세상을 바꾸는 크리에이터 그래 책이야 24
원유순 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 9월

디지털과 뗄 수 없는 Z세대인 우리 아이들

모바일 기기로 인터넷 서핑부터, 사진을 찍고, 동영상을 즐겨요.

디지털로 소통하고 소비하고 있는 현실!

자신만의 콘텐츠를 제작하고 공유하는 친구들도 있어

당연스레 아이들의 관심사가 될 수 없는 유튜브 크리에이터

저희 아이도 막연하게 동영상을 찍어서 사람들과 소통하고 싶은 마음이 있기 때문에

아이의 막연함에 또래의 유튜브 도전기를 읽고

유튜브에 대한 궁금증도 해소하고, 아이가 무언가를 하고 싶어하고, 성취감을 들 수 있는

경험과 도전에 응원하고자 이 책을 만나게 해주었어요.

역시나 제목을 보자마자 집어들더니 단숨에 읽기시작했어요.

유튜버 스타가 되고 싶어하는

친구의 일상생활 속 유튜브 도전기를 만나게 된답니다.

일상생활 속 다양한 에피소드와 함께 참 크리에이터로 거듭나는 과정을 그렸어요.

유튜브를 시작하고 싶어도, 어떻게 시작하고, 콘텐츠 선정이 어려워 매번 시작을 못하고 있는데...

그런 궁금증에 있어서도 많이 해소된답니다.

오늘은 친구 나래가 남긴 반찬을 몰래 처리하는 깨작공주의 꼼수를 영상으로 담아볼 생각인 별별꼼수를 운영하는 승리!

하지만, 나래는 새삼 승리의 카메라가 감시 카메라처럼 느껴진다며 카메라 울렁증까지 생겼다고 하고

친구들은 너도 나도 초상권료를 달라고하네요.

처음에는 승리의 행동에 호기심에 응대를 해주었지만,

늘 누군가가 나를 지켜보는 듯한 느낌은 좋지 않았겠지요.

처음 친구와 백화점 문화센터에서 유튜브 제작과정부터 배우고

남의 콘텐츠를 흉내내는 친구와 달리

기발한 아이디어로 지금까지 잘 이끌어 온

승리의 별별꼼수는 위기를 맞게 된답니다.

학교 친구들을 대신한 참신한 콘텐츠를 찾아야만 했던 승리는

동생을 꼬셔서 양파를 먹이고는

태권도 대결을 하는 친구에게 양파 냄새를 풍기게 해서 이기게 하는데...

자극적이고, 좋지 않는 방법의 꼼수가 좋지만은 않아보입니다.

잘때 빼놓고는 유튜브 걱정뿐이었던

승리는 그럴때마다 할머니의 특별하고, 맛있는 간식이 떠올랐는데요.

늘 가족들을 돌봐주시던 할머니가 홀로 서기를 선언하게 되고,

할머니를 다시 집으로 오시게 할 방법을 생각하다가

할머니표 간식을 찍어서 올리자는 동생 유리의 생각에

처음에는 할머니가 나오는 유튜브를 누가 볼까 싶었지만,

점점 구미가 당겼고,

할머니의 막연하기만 한 앞으로의 삶에 새로운 도전과 즐거움을 주기 위해

승리의 '별별꼼수'는 '새참 할머니'로 다시 시작을 하게 된답니다.

요즘은 유튜브 크리에이터 꿈을 응원하기 위해서

업체는 물론, 지역자치도에서도

관련 장비며, 소프트웨어 활용법등 아낌없이 지원하기도 해서 솔깃하기도 하더라구요.

아이의 도전하고, 성취하는데 도움이 줄 수 있다면 이용해봐도 좋을 듯 해요.

인터넷 세대인 아이들은

유튜브 관련 크리에이터로서 미래직업의 꿈을 키워가는 아이들이 참 많은데요.

정말 많은 콘텐츠들이 쏟아지는 가운데

승리처럼 처음은 재미만을 주는 콘텐츠만을 생각한 시행착오를 겪겠지만,

중요하게 생각해야 하는 것이 무엇인지 알게 되면서

조금 먼 훗날에는 세상을 바꾸는 크리에이터가 더 많아지는 세상이 오지 않겠어요.

아이들을 <세상을 바꾸는 크리에이터>를 통해서

꿈을 이루어가는 과정을 간접경험으로 느껴볼 수 있고,

보다 구체적으로 계획해보고 다짐해보는 직업정신을 갖게 된답니다.

또한 아이들 다 키우고 자신의 삶을 찾아가는 어머니, 할머니들이

또 저의 이야기이기도 해서

도전하고 성취감을 줄 수 있는 막연한 꿈에 대한 두려움도

덜어지게 되었어요.

할머니의 삶의 의미를 찾아 준 승리의 마음을

우리아이도 같이 느끼며

가족의 소중함을 또 한번 알 수 있어서

초등추천도서로 <세상을 바꾸는 크리에이터>를 추천합니다.