도형 바로 알기 초등 수학 4-2 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 ㅣ 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 3월
우리 고유의 명절 추석, 풍성한 한가위 보내셨지요?
이번에는 저 뿐만 아니라 가족, 친지들 건강이 좋지 않아서
보름달을 보며 건강을 기원했답니다. ^^
고학년에 갈수록 도형이 많이 어렵다고 하더라구요.
수학은 기초개념을 제대로 잡아주는 것이
가장 중요하기 때문에 도형의 기초개념을 잡기 위한
초등 교과서 발생사 미래엔의 초등도형문제집으로 선택했답니다.
도형 바로 알기 4-2

미래엔 도형 바로 알기는
미래엔만의 공부력 강화 프로그램으로
쉽고 재미있게 공부할 수 있는 초등도형문제집입니다.
초등4학년, 평소 공감각이 많이 부족한 아이라 그런지
역시 도형을 많이 어려워해요.
어떤 선생님을 만나느냐에 따라서 공부의 재미를 느끼고
스스로 실력 업! 해볼 수 있을텐데요.
미래엔 도형 바로 알기는 참 쉽게 알려주고 있어서 추천드리게 됩니다.
초등3학년부터 초등4학년에 배우는 도형의 기초개념을
쉽고, 재미있게 활동들을 통해 직관력과 입체적 사고력을 키워주어
도형을 바로 알 수 있어 참 좋아요.

1단원 삼각형 / 2단원 사각형 / 3단원 다각형 / 4단원 꺽은선 그래프
총 4단원 구성으로 도형 완전 정복!

학습계획표를 작성하고
실천했다면 색칠을 하거나, 동그라미를 그려 성취감도 느끼고,
자기주도학습을 해 나가는 습관을 들여줄 수 있어요.
학습량이 1장이라 부담없이 학습하기 좋아요.
이번주는 추석도 있고, 노는 시간이 많아서 진도가 많이 나가지 못했어요.

학습에 앞서 도형과 친해지기부터 시작을 한답니다.
간단하게 선분을 그려주어
삼각형 안에 바다 생물을 둘러 쌓이게 그려주고,
삼각형을 모두 찾아 색칠해보며
도형과 바로 알기 위한 간단한 활동들로 직관력으로 키워주기에 좋아요.
처음부터 재미가 쉽고 재미가 있으니
더 하고 싶지만, 하루 1장으로 부담감없이 꾸준히 하는 것이 목표!

이등변삼각형, 정삼각형에 대한 개념도
암기하는 방식이 아닌
쿠키의 변의 길이를 비교해봄으로써
직접 활동을 해보며 이해하는 방식이라는 점!
스스로 학습을 하면서 깨우쳐야 하지만,
사고력을 키워주는 문제를 통해 이등변삼각형과 정삼각형의 금방 알고 기억하기에도 좋아요.
계속해서 오른쪽에는 기초개념을 확인해주는 다른 유형으로 반복학습만큼 좋은 학습방법은 없어요.
세 변의 길이가 모두 같다면 정삼각형을 알았으니
두 변이 7cm라면 나머지 한 변도 당연히 7cm겠죠.
두 변이 같은 삼각형은 이등변삼각형이므로
그림으로 통해 한 변이 10cm, 또 다른 한 변은8cm로
다른 쪽 변이 8cm라는 것을 직곽적으로 알 수 있어요.

활동지와 붙임딱지 활동 을 통해
지루함 없이 학습할 수 있는 미래엔 도형 바로알기!
앞에서 배운 삼각형의 개념을 기억하며
활동지로 삼각형을 만들어보고, 붙임딱지로 만들어보면 더 정확해지겠죠.
이등변삼각형과 정삼각형의 성질만 잘 기억한다면
삼각형의 새로운 유형의 문제가 나와도
적용함으로써 쉽게 문제해결할 수 있어요.
붙이고, 그려보는 활동들위주라 문제풀이 같지 않아요.

응용문제로 다시 한번 점검을 해봐요.
요즘은 융합교육 형태다보니 배경상식을 넓힐 수 있는 문제로 구성되었구요
실사를 실었다는 것도 참 마음에 든답니다.
삼각형과 이등변삼각형의 성질만 알면 뚝딱인 문제
문제 수도 딱 한문제씩 정말 간단하죠.
마지막 3번 문제는 게임을 좋아하는 요즘 아이들의 트랜드에 맞춘 문제더라구요.
간단하게 도형의 기초개념을 기억하고
더하기만 해주면 간단히 풀리는 문제랍니다.

10일차에는 완벽 단원 마무리로
앞에서 배웠던 내용을 확인하고, 점검한답니다.
기초 개념 문제로 10문제밖에 되지 않아 휘리릭 풀 것 같아요.

각 단원이 끝나면
미로찾기, 관찰하기등 다양한 창의놀이도 해보고
배경상식도 넓힐 수 있어
쉬어가는 코너도 마음에 들었어요.
수학을 어려워하는 아이다보니
도형 바로 알기처럼 이렇게만 문제가 나오면 얼마나 좋을까하네요. ^^
교과서부터 게임, 창의 응용 문제까지 다양한 문제를 해결하며 도형에 대한 자신감을 기릅니다.
도형의 기초개념을 쉽고, 재미있게 잡기에 좋은 초등도형문제집으로
도형 바로 알기 추천해요.