신비아파트 고스트볼X의 탄생 찾아라! 수수께끼 사전 신비 호기심 쑥쑥 3
신혜영 그림 / 서울문화사 / 2019년 8월

요즘 수수께기에 푹 빠진 두 아이들

친구들끼리도 인기인지 학교에만 다녀오면 동생에게 문제를 내더라구요.

서울문화사

신비아파트 고스트볼X의 탄생

찾아라! 수수께끼 사전

수수께끼와 숨은그림 찾기를 할 수 있는 재미있는 놀이책을 만나보았답니다.

아이들 손 안에 들어오는 사이즈라 휴대가 가능해서

어디든 들고 다니면서 친구들과 수수께끼 게임을 해볼 수 있어요.

대상 : 6세 ~10세

귀여운 신비, 금비, 구하리와 함께

재미있는 수수께기 맞추는 재미에 푹 빠졌답니다.

좋아하는 신비아파트 캐릭터와 함께 하니 더 재미있고 신날 수밖에 없는듯 해요.

동물, 자연, 사물, 사람, 음식, 재치등 총6장으로

총 242개의 다양한 주제는 구성되었답니다.

수수께끼 문제를 듣고 아이들은 상상력, 어휘력, 추리력이 쑥쑥 자란답니다.

그리고 수수께끼와 관련된 그림에는 다양한 그림이 숨어있어서 숨은 그림 찾기도 해볼 수 있답니다.

집중력, 관찰력까지도 자라게 해줘요.

문제페이지에 정답이 바로 보이다보니 스티커로 안보이게 붙이더라구요. ^^

문제내는 사람도 같이 수수께끼를 풀어보면 더 재미나겠죠.

동생과 형이 번갈아가면서 문제를 내면 형이 맞추는데...

저는 아이들이 내는 문제를 들으면 정답이 쉽게 예상이 되더라구요.

가위를 들고 거품을 내며 옆으로 가는 것은?

개는 개인데 물속에 사는 개는?

배경지식을 많을수록 쉽게 풀리는 문제이기도 해요.

더불어 문제를 풀면서 배경지식을 쌓을 수 있구요.

6살부터 볼 수있는 책이라 어렵지 않아서 더 좋은거 같아요.

맞추는 재미도 있지만,

꼭 맞추지 않더라도 수수께끼에 해당하는 정답에 재밌어하더라구요.

귀는 귀인데 걸어다니는 귀는?

꼬리는 꼬리인데 날아다니는 꼬리는?

날아다니느 불은?

다 자랐는데도 자꾸 자라라고 말하는 것은?

수수께끼를 통해서 추리력과 창의력이 자라게 해준답니다.

신비아파트에 등장하는 리온, 강림, 두리, 귀신들까지도

등장해서 상상력을 자극한답니다.

그리고 수수께끼의 정답이 숨은그림찾기이기도 해서 더 재밌더라구요

어렵지 않게 바로바로 찾아져서 유아부터 재미있게

숨은그림찾기하며 즐거운 시간을 갖을 수 있어요.

또 재미난 건

빨간 글씨와 초록 글씨가 수수께끼와 숨은그림찾기의 힌트가 되더라구요.

그리고 동물들의 특징을 알려주기도 해서

찾아라! 수수께끼 사전이 가진 매력이 많아요.

문제를 읽으면서 어휘력을 키우기에도 참 좋아요.

부록으로 그림자찾기, 틀린그림찾기, 미로찾기가 있어서 다양하게 즐길 수 있어요.

대신 양이 너무 적어서 너무 아쉽다는...

특히 아이가 미로찾기를 워낙에 좋아해서 더 아쉬워하더라구요. ^^

놀이들도 다양하게 구성되면 더 좋을 것 같아요.

첫째도 둘째도 번갈아가며 가방에 챙겨가서는

친구들에게 문제내고 싶다고 챙겨가더라구요.

둘째는 이번에 유치원에 처음 가게 되었는데...

친구들과 자연스럽게 친해질 수 있는데 도움이 되었답니다. ^^

특히 여자친구들이 귀여운 신비, 금비, 강림등

캐릭터를 엄청 좋아했다며 따라그리기도 했다고 하네요 ^^