이솝 우화 가면 놀이 - 뜯고 쓰고 즐기는
상상의집 편집부 지음 / 상상의집 / 2019년 7월

여름방학이 시작되고 아빠는 바빠져서 휴가는 못가고 며칠 할머집에 다녀온 게 다예요.

재미난 놀거리를 찾는 아이들이에게

상상의집 신간도서

뜯고 쓰고 즐기는 이솝 우화 가면놀이를 선물했답니다.

동물가면 16개 / 이솝우화 18편이 들어있어요.

요즘 장마로 외출도 못하고 집에서 실내놀이 하기에도 참 좋았어요.

유아부터 초등학생까지

색칠하고 똑똑 떼어내어 나만의 멋진가면을 만들어

동물들의 특징을 표현해보며 역할놀이 할 수 있어요.

가면의 동물이 되어보며 이솝우화 이야기카드도 읽어볼 수 있으니

인성 쑥쑥! 지혜로움이 쑥쑥 자라네요.

아이는 이미 가면놀이책 표지에 있는 문구들을 읽어보고 어떻게 놀이하는지 다 파악했더라구요.

구성과 활용방법까지 자세하게 알려주고 있어요.

아이는 3가지 가면 쓰는 방법 중에 고무줄로 두 귀에 거는 방법이 제일 좋다고 하네요.

다양한 놀이방법도 알려주고 있어서 알차게 활용할 수 있지요.

이솝우화에 등장하는

사자, 토끼, 여우, 원숭이, 부엉이, 생쥐, 고양이, 양, 코끼리, 공작,사슴등

16마리의 동물들의 되어볼 수 있어 아이가 엄청 즐거워해요.

이솝우화는 지혜로운 이야기와 함께 친근한 동물들이 많이 나와요.

아이들의 인성교육을 위해서도 꼭 읽혀줘야하는 필독서라고 생각을 하는데...

그동안 잘 읽혀주지 않았더라구요.

아이들의 인성교육이 가장 중요하다고 말하면서도 실천하지 못했는데...

상상의집 신간도서 뜯고 쓰고 즐기는 이솝 우화 가면놀이를 만날 수 있어서 행복합니다.

원숭이 가면을 골랐어요.

자신만의 원숭이 가면을 먼저 써보고 싶어져서

아이는 가면에 색칠을 하고는 가면을 쓰고

원숭이가 되어 높은 곳에 올라가보기도 하구요.

<원숭이 임금님> 이야기카드를 읽어보았답니다.

임금의 자리에 올랐음에도 매일 놀고 먹는 원숭이의 모습을 보고

못마땅한 여유가 혼내주는 이야기를 통해 책임에 대해 알려주고 있어요.

나만의 가면을 색칠하고 원숭이 가면을 쓰고 원숭이처럼 바나나를 먹어보구요.

호랑이가면을 쓰고는 재미있는 옛이야기를 읽어볼 수 있어요.

사슴가면을 쓰고는 루돌프 사슴코 노래도 불러보아요.

짝수페이지에 가면마다 재미난 놀이가 소개되어 있어서

따라하면서 더 즐거운 시간이 되어준답니다.

고양이 가면도 멋진지 금새 만들어 귀에 걸어보네요.

고양이처럼 네 발로 걸어보기도 하는거 있지요. ^^

작곡가 로시니의 노래 고양이 이중창에는 모든 가사가 야옹이라고 해요

고양이 가면을 쓰고 고양이 이중창을 따라 불러 보는 놀이도 재미나겠죠.

빠르게 부르는 것이 아니라 야~~~~~~옹, 야~~~~~~옹

길고 느리게 부르는거라서 아이가 부르면서 무지 재미있어할 것 같아요.

생쥐들이 의논을 통해 고양이 목에 방울달기를 생각해 냈지만,

실천하기가 어려운 일이었답니다.

목표를 정하더라도 실천할 수 있는 목표를 정하는 것이 중요해요.

화려한 색으로 색칠을 해주더니

무지개 공작이라고 이름도 붙여주었어요.

색칠하고 가면을 써 볼 수 있어서도 신나는 일이지만,

자신이 색칠한 가면이라 성취감이 더 큰 것 같아요.

매일매일 이솝우화에 나오는 동물이 되어보며

즐거운지 콧노래를 부르네요.

이솝우화 <공작새와 학> 이야기를 읽어보며

공작의 화려한 깃털자랑에도 아랑곳않는 학의 모습에서

나만의 행복이 무엇인지 처음으로 이해해보기도 했답니다.

뜯고 쓰고 즐기는 이솝 우화 가면 놀이는

가면과 짧은 이솝우화 이야기와 연계로 인해

이야기의 의미를 제대로 이해할 수 있어 좋아요.

매일매일 실내놀이로 즐기면서 표현해보며 방학동안 한뼘 더 자라는 우리아이들입니다.