속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 2 - 꼭 알아야 할 교과서 속담 100 국어왕 시리즈 8
강지혜 지음, 명진 그림 / 상상의집 / 2014년 5월

속담안에는 우리 조상들의 지혜와 우리 정서를 많이 느껴볼 수 있는 구수한 내용을 많이 담고 있어요.

어릴적 참 많이 듣고 자랐던 부모세대와는 다르게

요즘 아이들은 생활속에서는 자주 접하지 못하다보니

더 어렵게 느낄 수밖에 없는것이 속담인 듯 해요.

상상의 집 국어왕시리즈

꼭 알아야 할 교과서 속담 100

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕2>

초등4학년 속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕2를 읽어보더니

어디서 많이 들어본 말인데? 하는거죠.

국어시간에 배웠음에도 까맣게 모르는 아드님!

교과연계해서 국어실력 향상을 위해서도 읽어보면 좋을 것 같아

매일 속담 하나씩 만나보며 전혀 모르던 속담을 알아가고 있어요.

초등학교 교과서에 실린 속담과 고전을 담았어요.

단순하게 속담을 나열하여 달달달 외우는 식이 아닌

전래동화, 이솝우화, 탈무드, 세계명작, 신화, 전설, 설화, 역사, 인물, 성경등

여러가지 장르의 재미있는 이야기도 같이 실려서

상황속에서 속담의 의미와 뜻을 이해하고 쉽게 알아갈 수 있으니

책읽기 싫어하는 우리아이도 부담없이 읽고 속담과 친해질 수 있었어요.

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕1>에 수록하지 못한 교과서 속담 50개를 모았답니다.

속담과 관련된 재미있는 이야기도 50편 이상 수록되어 있어서

이야기와 속담이 만났으니 외우는 방식이 아닌

자연스럽게 기억하고, 이해하는 것이니

읽기만으로도 척척 배우게 된답니다.

2권을 읽고 나니 1권도 꼭 만나보고 싶은 욕심이 생겨요.

가는 날이 장날이다.

어떤 일을 하다가 뜻하지 않는 일을 겪는다.

저는 좋은 일이 생길 때도 반대로 좋지 않는 일이 생길 때도 똑같이 사용하고 있어요.

전래동화 종이에 싼 당나귀 이야기에서처럼

바보의 행동이 안타깝게 생각을 했지만,

효심이 많은 바보는 엄마의 말을 끝까지 들었기 때문에

행운이 찾아오게 되었던 것인데요.

상황속에서 적용해보고 사용해 보면서 속담의 의미와 뜻을 이해할 수 있어요.

고전에 대한 역사와 속담이 쓰이게 된 배경등

이야기 속에서 속담의 쓰임을 다시 한번 설명해주고 있어서

이해하지 못했다 하더라도

부연설명을 통해 이해해볼 수 있는 장치가 마련되어 있으니

아이 혼자 읽고 속담을 알아갈 수 있어요.

다른 표현까지도 같이 일러주고 있어 유익합니다.

간에 붙었다 쓸개에 붙었다 한다.

자기에게 조금이라도 이익이 되면 이편에 붙엇다 저편에 붙었다 한다.

이솝우와 비겁한 박쥐이야기편을

재미있게 읽고 나니

속담의 쓰임과 그 의미까지 단번에 이해가 되네요.

부연 설명까지 읽고 나면

자신의 이익만을 찾아 움직이는 박쥐의 얄미운 행동때문에 어떤 결과를 초래하게 되었는지

교훈도 얻게 되고, 그 의미를 제대로 알고 쓸 수 있게 된답니다.

고전 속에 '고전이 하나 더'

속담의 쓰임이 적절한 고전을 하나 더 실어서

표현력도 어휘력도 자연스럽게 확장해주고 있어서

국어실력 키우기에 제대로네요.

고래 싸움에 새우 등 터진다.

강한 사람들끼리 싸우는데 아무 상관도 없는 약한 사람이 중간에서 피해를 입는다.

신화 데메테르의 슬픔편은 이야기가 너무도 생생하게 그려져서 푹 빠져서 읽게 되네요.

더 많은 이야기를 계속해서 읽어보고 싶어질 만큼 재미가 있어요.

이처럼 속담과 관련한 이야기 선정에 있어서도

신중하게 선택을 했다는 것을 알 수 있었어요.

2차적인 부연설명이 있기에 속담의 의미가 더 명확해지고

다른 비유를 통해 설명해주고 있으니 표현력까지도 키울 수 있답니다.

고전 깊이 읽기

고대 그리스 시인 호메로스에 대한 인물이야기를 담아

그의 작품이 가진 생생함과 웅장한 문체가 아직까지도 사랑받을 수밖에 없었다며

일리아스, 오디세이아를 소개해주고 있어요.

책읽는 재미까지 주어 폭넓게 다양한 영역의 도서를 만나볼 수 있게 된답니다

모르면 약이요 아는 게 병

차리리 모르면 마음이 편하지만, 알게 되면 걱정거리가 많아 해롭다

세계명작 마지막 잎새 이야기는 모르는 사람이 없을 정도로 명작이예요.

이야기에 알맞은 일러스트까지 그려져 있어서

더 재미있게 읽고 이해할 수 있어요.

마지막 잎새가 떨어지면 자신은 죽게 된다는 존시를 위해

담장 마지막 잎새를 그려 넣어 주었죠.

삶의 희망을 주어 다시 삶을 살아갈 의욕을 찾고, 다시 건강해질 수 있었지만,

비를 맞으며 그림을 그린 베어만씨는 그만 폐렴으로 죽고 말아요.

겨우 살아난 존시에게 베어만씨의 이야기는 좋을리 없다는 것을

자세한 부연설명을 통해 더 깊이있게 이해해 볼 수 있었어요.

이번 속담에서는 바꿔 쓸 수 있는 말과

비슷한 뜻의 한자성어와 반대어까지도

알려주고 있어서 어휘력을 확장도 해주고

관련 지식까지 꼬리에 꼬리를 물고 손쉽게 배우게 되는 국어왕시리즈

국어실력 높이기에 효율적입니다.

속담이 이렇게 재미가 있었나? 싶을정도로

속담과 관련 이야기를 읽으며 재미있게 알아갈 수 있어서 매력적인 책입니다.

머리속에 속담 구술이 줄줄이 꿰어지니

아이들에게 공부에 대한 부담감을 줄여주고

국어실력 높이기에 국어왕 시리즈로 도움 받을 수 있어 행운입니다.