어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

광활한 우주 어딘가에 어린왕자의 별이 자리하고 있답니다.

어린왕자가 바라 본 우주 속 수많은 별들에 대한 궁금증

비행기를 타고 우주여행을 하는 어린왕자를 그리게 되요.

너는 눈에 보이는 걸 믿니?

움직인건 해일까? 나일까?

장미꽃에게라도 묻는 걸까요?!

의미심장한 질문으로 궁금증을 불러일으키고 있어요.

상상의 집

명작 어린왕자와 융합한 과학그림책

어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤

(글 정관영 ㅣ 그림 이순옥)

어린왕자가 나오는 이야기라면

그의 모험을 떠올리게 되어서 무조건 반기게 되요.

상상력이 가득한 우주의 별들에 대한 이야기가 너무 재미있어요.

어린왕자가 살고 있는 아주 작은 소행성 B612 빨간장미와 같이 살고 있죠.

그 곳에서는 의자를 옮겨 앉기만 해도

해가 지는 것을 마흔네 번이나 볼 수 있다고 해요.

어느날 먼 여행을 떠난 어린왕자는 B612만큼이나 작은 행성에 도착했어요.

가로등 하나와 그걸 켜고 끄는 남자가 서 있을 자리밖에 없는 작은행성

작은행성은 밤낮이 수시로 바뀌고 해가 지는것을 아주 볼 수 있어서 마음에 들었지만

두 사람이 있기엔 너무 작은 거죠.

어쩔 수 없이 어린왕자는 다른 곳을 여행을 떠날 수밖에 없었어요.

지구로 여행을 오게 된 어린왕자

하필 모래밖에 없는 사하라사막 한가운데에 서 있었던 거죠.

작은 소행성에서만 살았던 어린왕자는

지구는 온통 모래밖에 없는 곳이라고 생각을 할 수밖에 없었고,

큰 행성이라고 생각을 전혀 하지 못했어요.

지구의 해가 지는 것을 보고 어린왕자는

사하라 사막의 아프리카 대륙 위에서

머리 위 태양을 관찰하니 태양이 동쪽에서 뜨더니 서서히 서쪽으로 지는 모습을 보고

태양은 시계방향으로 움직인다는 것을 발견하고 신기해했어요.

그런 어린왕자에게 불시착한 비행사는

태양이 아닌 지구가 움직이는 거라고 말해줘요.

"네가 잘못 봤다고 이야기하는게 아니야

눈에 보이는 것이 모두 진실은 아니라는 말이지"

그렇게 어린왕자와 우리는 비행사가 들려주는 지구의 자전이야기를 듣게 되요.

지구는 하루에 한 바퀴씩 서쪽에서 동쪽으로 회전을 하고

북극 위에서 바라보면 지구가 시계 반대 방향으로 돌아간다는 것을 알려 주지요.

어린왕자는 아직은 이해할 수 없었어요.

비행사는 어린왕자와 아이들의 눈높이에서 다시 설명을 해줘요.

지구를 회전판이라고 생각하고 자전방향으로 돌려주니

태양이 꼭 움직이는 것처럼 보이네요.

그림으로 설명해주니 이해가 금방 되요!

열차를 타고 창밖을 봤을 때

멈춰 있는 나무가 달려와 뒤쪽으로 움직이는 것처럼 보이고

회전목마를 탔을 땐

사진 찍는 엄마가 반시계 방향으로 도는 것처럼

우리는 경험을 떠올려보면 쉽게 이해할 수 있어요.

시속 1,600km 정도로 하루에 한 바퀴 자전을 하고 있는 지구라고 말해주는 비행사는

왜 우리가 속도를 느끼지 못하는지에 대해서도 그림과 함께 알기 쉽게 알려주지요.

사막에 밤이 찾아오고

소행성에 살던 어린왕자는 큰 지구가 해가 뜨기까지 시간이 많이 걸린다는 것을 이해할 수 없었고,

낮과 밤이 생기는 이유가 지구의 자전을 하기 때문에 생긴다는 것이 이해하기 어려웠죠.

지구 위에 서 있는 어린왕자가

함께 돌기 때문에 아침과 저녁을 맞이한다는 것을 알 수 있었어요.

태양아 아닌 지구가 돌기때문에

그 위에 서있는 나도 같이 돌기 때문이란 것을

참 재미있게 알 수 있었어요.

에필로그 이야기를 통해 다시 한번 내용을 정리를 해 보았어요.

소행성으로 돌아간 어린왕자가

지구의 일몰에 실험을 통해 이해해보는 이야기랍니다.

직접 집에서도 손전등을 이용해 지구본에 불빛을 비춰 보면서

지구의 낮과 밤, 자전을 이해볼 수 있게 했어요.

아이들은 어린왕자가 되어보고 지구로 여행을 오고,

일몰을 관찰하고, 자전을 알게 되면서 밤과 낮을 이해하는 과정은

지구의 신비로움을 다시 한번 느낄 수 있었고,

놀라운 경험이 되어

지구를 여행하는 기분으로 책을 읽어볼 수 있었다고 해요.

어린왕자의 시점으로 지구의 낮과 밤을 설명한 생각 반전 그림책

어린왕자처럼 묻고 또 묻지 않으면

진짜 중요한 과학에 다가갈 수 없는 것 같아요.

아이도 호기심 많은 어린왕자가 되어 보는

경험을 해 보았으니

상상의 집 과학그림책은 상상력이 현실이 되는 그런 책이라

아이들이 가능성 희망을 줄 수 있는 책이라 정말 마음에 들어요.