환장할 우리 가족 - 정상 가족 판타지를 벗어나 '나'와 '너'의 가족을 위하여
홍주현 지음 / 문예출판사 / 2019년 4월
문예출판사
(홍주현지음)
어떤 정치인이 공직자의 자리에 오르게 되면서
가족은 물론 사적인 인연을 모든 끊겠다는 공식적인 자리에서 대놓고 할 만큼
비인간적인 다짐을 말하는 것에서부터
우리 사회는 공직자에게 이런 태도를 원하는 사실에 섬뜩하기까지 했다는 저자는
한국의 혈연관계는 부정부패와 동일시 되기 쉽고,
가족 자체나 인간관계보다 가족의 한사람이 문제가 발생하면 가족 집단 전체를 동일시하는 무의식적 태도,
가족을 한 인격체로 보는 사회의 보편적 관념때문에
가족에 문제 생겼을 때 한 가정에 미치는 영향은 아주 크다는 것이다.
결혼 2년차에 접어든 저자는 갑작스렇게 남편의 암선고를 받으면서
가족의 위기에 처했을 때
가장 두려웠던 건 주위의 시선이 우리를 '비정상'가족으로 낙인찍지 않을까하는 불안이었다고 해요.
이혼가정, 아이가 없는 가족, 다문화, 장애인가족등
혈연관계의 관계를 무엇보다 중요시하는 한국사회에서
이러한 비정상 가족의 위기는 우리에게 큰 부담으로 다가올 수밖에 없다는 것이다
저 또한 혈연관계의 가족의 힘들어할 때면 어떻게 하면 같이 해줄 수 없을까 고민을 하게 되고,
그렇게 생각해야하는 것이 당연한 것이라고 생각하는 반면
남편의 경우는 나와 우리를 철처히 분리시키는 것이다.
개인적인 남편이 야속하게도 생각이 되어질 때가 많았던 건 사실이다.
이기적이라 생각하기 때문이닞 저자가 말한 나라는 것과는 좀 다른것이긴 하지만,
시간이 지날수록 우리라는 이름으로 더 큰 상처가 되어 가족이라는 민낯을
느끼게 된다는 말도 나름 경험을 해서 그런지 공감을 하는 부분이기도 하답니다.
우리라는 집단으로서의 가족에서 벗어나
서로 다른 개인으로서의 너와 나가 모인 포용적이고, 개방적인 공동체로서의
새로운 가족의 모습의 형태를 새롭게 제시해주고 있어요.
한국사회의 문화, 성격이기도 한 공동체라는 의식이
가족의 위기에서는 더욱 힘들게 다가오기 때문이라는...
나라는 존재로 분리되었다고 해도 가족이 아닌 것은 아니다.
순전히 개인적이라는 것과는 다른 것이며
정상 가족의 판타지를 벗어나 나로서 분리하며 의식적으로 바로 서는 것이다.
저자는 불행으로 보고 생각하는 것이 아닌 상황 속에서 나의 책임을 다하는 것이다라며
그렇게 생각하고부터는 두려움도, 그 무게감도 무겁지 않게 되었다고 하네요.
저자는 가족으로 인한 문제를 직접 겪으면서
체감한 한국인의 가족에 대한 집단주의적 인식 문제와 그로 인한 사회적 문제를 짚어주고 있으며
우리에서 벗어나 개인으로 거듭나는 과정을 보여주고 있답니다.
한국사회를 사는 가정을 이루고 있는 대부분의 사람들이
작거나 크게 이러한 경험을 했을 것이라 생각이 되어져요.
폐쇠적이고 배타적인 가족공동체에서 벗어나
앞으로는 사회전반적으로 의식전환이 되어준다면 더욱 좋겠지요.
요즘 아이를 키우는 것이 버겁기만 한 저를 보더라도
생각을 달리하는 것만으로도 10분의 1만큼 무게감이 줄어드는 것을 알 수 있어요.
현명하게 대처하는데 큰 도움이 되어준다면 더할나위 없겠지만,
매일매일 우리와 나라는 그 경계에서 갈등을 반복하게 되는 것은 어쩔 수 없더라구요.
나로 바로 섰을 때
우리 가정의 어려움도 크게 버겁지 않는 것이고,
비로소 내가 행복하니깐 가족 개개인의 행복까지도 자연스레 오게 된다는 것!
엄마의 행복이 자녀들도 행복해진다는 것 같아요.
항상 생각을 하고 있지만, 잊고 있었던
나와 가족의 의미를 다시 한번 생각해보게 되었습니다.