나도 슈퍼 영웅이 될 수 있을까? ㅣ 똑똑 모두누리 그림책
흐레프나 브라가도티르 지음, 민유리 옮김 / 사파리 / 2019년 4월
빨간 망토를 하고 있는 악어의 모습을 보고 아이가 영웅이라고 하네요.
저희 아이들도 보자기만 보면 망토를 만들어 영웅놀이를 하거든요.
아이들에게 있어 망토는 영웅의 상징인가봐요. ^^
아이들 눈높이를 맞춘 그림으로 호기심을 자극을 해주네요.
스파이더맨이 되고 싶은 둘째라
아이들은 상상속의 영웅들을 생각하며 즐겁게 책읽기를 할 수 있답니다.
사실 저도 몸이 여러개로 변신해 여러가지 일을 한꺼번에 할 수 있다면
얼마나 좋을까!하고 생각한 적이 많아요. ^^
사파리
우리 아이의 균형있는 발달을 도와주는 똑똑모두누리그림책 시리즈
나도 슈퍼 영웅이 될 수 있을까?
(글.그림 ㅣ 흐레프나 브라가도티르 ㅣ옮김 민유리)?
?
도둑을 잡고, 불을 끄고, 친구를 구해주는
슈퍼 영웅이 되고 싶은 꼬마악어 하비예요.
슈퍼 영웅 스티브가 마을에 방문하고 영웅에 대한 모든 것을 들게 됩니다.
하비에게 슈퍼영웅이란 꿈을 꾸게하는 스티브를 만난다니
설레임 가득~ 가슴이 두근두근 무척 떨릴테지요.
스티브가 영웅 망토를 두고 가게 되어
하비는 큰 도시로 모험을 떠나게 되는데요.
하비는 많은 사람들로 붐비는 기차역에 도착했어요.
아이가 망토를 갖다주기 위해 혼자서 기차를 타고 간다는 것 자체가
엄청 용기있는 행동이래요.
?
복잡한 기차역에는 많은 사라들로 붐벼요.
펭귄경찰을 보더니 사람들 도와주느라 힘들었으니
커피한잔씩 하자고 하는거래요. ^^
제가 피곤하면 커피를 마시는걸보고 아이도 그런 생각을 한것 같아요.
코끼리가조, 개구리가족
선물을 들고 있는 코알라, 강아지까지
어디를 가는것인지, 왜 선물상자는 들고 있는지, 무슨사이인지? 상상을 하게 해요. ^^
하비의 도시모험이 시작되면서
의도치 않게 하비의 행동으로 소매치기를 잡게 되구요.
또 하비가 떨어뜨린 색연필을 밟은 홍학이 물을 엎질러 불을 크게 되지요.
하비는 모른체 계속 스티브를 찾아 가고 있는중이랍니다.
나무에서 떨어질뻔한 토끼도 하비의 행동으로
무사히 구할 수 있었군요.
하비는 이런 상황들을 전혀 모르체 스티브에게 망토를 무사히 전해주며 임무완수!
이것만으로도 하비는 정말 용기있는 친구가 아닌가 싶어요.
집에 돌아와보니 하비가 어느새 슈퍼영웅이 되어있다니
하비는 어리둥절하기만 했어요.
?
아이도 하비가 왜 영웅이 된 줄은 정확히는 모르지만, 좋은거라고 하네요.
소매치기를 잡게해주고, 위험에 처한 친구들을 도와주고
나라가 위험에 처했을 때만 도와주는 것만 슈퍼영웅이 아닌
어려움에 처한 친구를 도와주는 것도 충분히 영웅이 될 수 있는 거라는 것을 알 게 되었지요.
하비가 어떻게 슈퍼영웅이 되었을지
이야기도 나눠보았어요.
하비의 행동을 떠올려보고 이야기를 해주네요. ^^
하비의 이야기가 인상이 깊었는지
초록색 색종이를 가져와 반으로 접고접고 모양을 만들어
울퉁불퉁 몸을 그려내고 눈도 이쁘게 그려주었어요.
그럴듯한 악어가 만들어졌답니다.
똑딱 만들어내는 아이가 신기하기만 합니다.

저는 악어라면 날카로운 이빨도 꼭 있어야하고,
완벽한 모습만을 생각했었는데...
정작 아이들은 하비처럼 완벽하진 않지만,
노력하고, 생각한 것들을 표현해보는 것만으로도 많이 용기있고, 대단한것인데 말이죠.
오히려 아이로 인해 제가 배우게 되었어요.
?
부족하지만, 끝까지 해내는 모습, 순수하고 따뜻한 마음을 가지고
자라나는 우리 아이들이 자랑스럽기만 합니다.