10층 큰 나무 아파트로 이사 가요 - 동물 아파트의 사계절 이야기 2 ㅣ 아이세움 그림책
부시카 에쓰코 지음, 스에자키 시게키 그림, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2019년 1월
이웃과의 소통이 전혀없이 지내는 요즘
이웃과 더불어 살아가는 삶을 느끼게 해주는 따뜻한 그림책을 만났어요.
주위 사람들과 배려하고, 나누는 나누는 느낌이 어떤것이지 새삼 저도 느끼게 되어서
따뜻한 정을 다른 사람들에게도 전하고 싶어지더라구요.
10층 큰나무 이야기에 이어 두 번째 이야라죠.
10층 큰나무 아파트로 이사가요.
(동물 아파트의 사계절 이야기 2)

(부시카 에쓰코 글 ; 스에자키 시게키 그림 ; 김정화 옮김)
봄바람이 살랑이는 초록새싹들로 가득찬 들판에
개구리가 산책을 하다가 멀리 빛나는 창문들이 궁금해 가까이 가봤어요.
가까이 가보니 굉장히 웅장한 10층 큰나무 아파트였어요.
개구리는 꼭대기까지 올려다보다가 뒤로 꽈당!
그런 개구리를 보고 두더지 두치가 달려나와 괜찮은지 물어요.
낙엽이 하나 둘 떨어지는 늦여름의 계절감을 느껴볼 수 있어서
또 신기하기만 했어요.

빈방 있습니다.라는 벽보가 보이네요.
관리인 두치는 개구리를 8층으로 안내를 하면서
이웃들에 대해서도 소개를 해줘요.
창문을 활짝 열자 멋진 풍경과 함께, 우아, 바람 냄새가 좋아~!
개구리의 말에 풀향기 가득한 바람냄새가 나는 것 같았어요.
우리가 먼저 그 빈방에 이사가고 싶어지더라구요.

선뜻 결정을 못하는 개구리
8층까지 계단올라오기가 힘들다며 망설이는데...
위 아래층에 부엉이와 어치가 산다는 말에
새가 무서워하는 개구리는 이사를 안하기로 결심하지요.
개구리는 계단으로 가는 것이 귀찮아 난간으로 내려가다 그만 다치고 말아요.

2,3층에 사는 토끼 간호사들이 달려와 치료를 해주었어요.
붕대까지 감을걸 보니 많이 다쳤네요.
그제서야 정신이 든 개구리는
자신으로 인해 망가진 곳이 없는지 걱정을 하자
원숭이 목수가 고치면 된다며 빨리 나으라고 안심을 시켜줘요.
아기 어치들을 보고 놀란 개구리에게
푸딩을 주며 기운내라고 말하자,
무서워하면서도 고맙다고 마음을 전하지요

오늘저녁은 음악가 여우씨가 가아픈 개구리를 위해 바이올린을 켰어요.
아픈 곳도 잊고 스르르 잠이 드는 개구리의 모습에서
밤이 주는 평온함과 여우아저씨의 따뜻한 정을 느낄 수 있었어요.
창밖으로 부엉이아저씨의 모습을 보고
다른 동물들을 위해 지켜주고 있다고 생각을 했죠.

아이는 개구리가 처음 10층 큰나무 아파트에 올 때부터
1층부터 10층까지 올라가보며
이야기를 다시 떠올려보네요.
관리인 두더지
음악가 여우
간호사 토끼
목수 원숭이
레스토랑 주인 다람쥐
올빼미할아버지, 하늘다람쥐등
이야기 속에서 동물들이 행동으로
직업에 대해서는 알 수 있게되고,
동물들이 가진 특징도 생각해 볼 수 있었어요.

부모님들이 이웃과 단란하게 지내는 모습을 보고 자라온 저로써는
그 정이 얼마나 따뜻한 것인줄 알지만,
우리 아이들은 잘 모르고 지내는 것 같아서
이웃이라는 단어를 새삼 다시 생각해보며
얼마 전 이사 온 옆집부터 얼굴보며 인사부터 나누어야겠어요.
참 바쁘게도 살아가는 요즘 사람들이라 마주칠 시간이 별로 없지만,
이웃과의 정을 나누고, 어려울 때면 도와주고,
살아가는데 큰 힘이 되어준답니다.
아이도 동물들이 서로 위하는 모습들을 보며 배우게 되니
친구들과도 사이좋게 지내는 법을 배우게 된답니다.