시끌시끌 소음공해 이제 그만! 와이즈만 환경과학 그림책 13
정연숙 지음, 최민오 그림, (사)한국소음진동공학회 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 2월

저희집은 남자아이들만 둘이라 좁은 집에서도 하루종일 뛰고 달리고 도저히 말로는 되지 않아요.

아이들도 스트레스 저도 스트레스 아랫집까지 층간소음으로 인해 힘들어해서

몇 년전 1층으로 이사를 했답니다.

또 윗집으로 인해 소음공해를 경험하고 있었기 때문에

이사를 오고부터는 낮에는 원없이 뛰어놀 수 있어서 아이들이 엄청 좋아했어요.

하지만, 소음공해에 대해 아이들은 제대로 인지하지 못할뿐더러

자꾸 잊어버리는 아이들에게 두고두고 알려주기 위해 만나보았어요.

이 책은 감각공해 중 하나가 소음공해를 다룬 책으로

소리에 대한 근원적인 질문부터 행동지침까지 총체적으로 다루었답니다.

층간소음으로 이웃끼리 다툼은 물론 상해까지 입히고

말로 다 못할만큼의 큰 피해는 주고있어 최근 이슈가 되는 부분이예요.

와이즈만북스 환경과학 그림책 시리즈 13번째

시끌시끌 소음공해 이제 그만!

대상 : 초등1학년 ~ 6학년 (정연숙 글 ㅣ 최민오 그림 ㅣ (사)한국소음진동공학회 감수)

우리가 처음 듣는 소리 바로 엄마의 심장소리가 아닐까 싶어요.

계절의 변화하고 달라지는 다양한 소리들

아이들의 눈높이에서 그림들로 쉽게 설명해주고 있어요.

부지런히 움직이는 개미들의 발자국소리도 듣게 된다니

소리를 들을 수 있는 기계가 있어 가능한 일이죠.

도시의 발전은 우리의 생활의 편리함도 주지만,

수많은 소음을 만들어내기도 해요.

소리와 소음은 무엇이 다를까요?

작고 큰 소리들은 멀리 퍼져 나가게 되는데...이것을 파동이라고 해요.

소리의 상대적 크기를 재는 단위를 데시벨이라고 하는데...

개미가 움직이는 소리는 1dB 처럼 사람이 듣지 못하는 아주 작은 소리부터,

전화벨, 피아노치는소리, 제트기소리, 책읽는소리등

우리 주변에 많은 소리들을 데시벨을 통해 소리의 크기를 알 수 있어요.

나무그늘에서 듣는 매미소리는 듣기 좋지만,

한밤 중 자려고 누웠을 때 드는 매미 소리는 괴로워요.

사람을 구하러 가는 소방차의 사이렌 소리는 아무도 시끄럽다고 생각하지 않는것처럼

시간과 장소에 따라 소음이 된다는 것을 알 수 있어요.

시끄러운 소음을 오랫동안 듣는다면?

두통, 우울증, 심장병등 건강도 나빠지고, 심해지면 소리를 못 듣게 된다니

사람에게 엄청 해로운 공해라고 할 수 있어요.

1층에 살고 있다고

밤늦은 시간에도 열심히 뛰는 아이들에게

1층이라도 진동으로 인해 다른집에도 피해를 줄 수 있기때문에

밤에는 뛰지 않아야 한다고 이 책에서도 말해주고 있어요.

사람에게 해로운 소음! 동식물도 느낄까요?

공사장의 소음때문에

잠을 잘 수 없는 벌들은 죽게 되고,

어미 소는 허약한 송아지를 낳거나 아예 낳지 못하게 된다니

아이가 생생한 사진을 보고 깜짝 놀랐지요.

아이는 벌과 소를 소리를 들리지 않는 산 속으로 데리고 가면 되지 않겠냐고 하네요.

소음은 모두에게 상당히 큰 피해를 주는걸 알 수 있어요.

소음의 심각성을 느낀 아이와 저는

어떻게 하면 소음을 줄일 수 있을까에 숨죽이며 일게 되더라는...

쉿 1분만!

세계 15개 나라에서는 국제 소음 방지의 날을 만들어

매년 4우러 마지막 주 수요일

오후 3시부터 3시 1분까지 단 1분간

아무 소리도 내지 않는다고 해요.

잠시동안의 고요로 얼마나 많은 소음속에서 살고 있는지

느낄 수 있어요.

아이도 소음을 줄이기 위해 다짐을 했어요.

집에서 텔레비젼 소리가 가장 시끄럽다고 생각을 했는지

시끄러운 텔레비젼도 조금만 보고,

밤 늦게 뛰지 않기로 약속~

우리는 어떻게 소리를 들을지 ?궁금한데요.

우리 몸의 기관과 하는일에 대한 과학지식을 통해

알 수

있었어요.

소음을 잠재울 기술에 대한 창의적인 생각들을 읽어보고

아이들에게 과학적호기심을 자라게 하고, 상상력을 키워볼 수 있더라구요.

책을 읽고 아이들도

우리 동네 소음이 심한 장소를 찾아 소음지도를 만들어보며

어떻게 하면 소음을 줄일 수 있을지 이야기도 나누어보고

소음공해에 대해 다시 한번 깊이있게 생각해볼 수 있답니다.

기술의 발전과 함께 생활이 편리해지긴 했지만,

수많은 소음으로 인해

사람들, 동식물까지도 마음과 몸이 자꾸만 병이 들고 있어요.

내가 먼저 소음을 줄인다는 생각으로

나의 행동을 돌아보고

모두가 조금씩만 실천을 한다면 모두가 아프지 않을 것 같아요.