빅터 연산 4-A : 초4 수준 - 초등 연산의 빅데이터
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 8월
2019년 새학기 시작과 함께 초등연산 기초다지기 게을리 하지 않기 위해
겨울방학 시작과 함께 초등연산무제집으로 빅턱연산으로 빅터연산으로 홈스쿨링하고 있어요.
봄방학이 없어지고 2달간의 겨울방학이 길다고 생각했는데... 얼마남지 않았네요.
?
지금껏 학습지 한번 안하고, 학원을 전혀 다니지 않고 있는 아이다보니
집에서 초등수학문제집만으로 자기가 편한시간에 자기주도로 실력다지기를 하는 것이 익숙한 아이인데요.
새학기 초등수학 예습에 초집중 해야하는 요즘인데...요즘 아이들이 자주 아프네요.
아이가 새학기에 여유롭게 시작했음 하는 마음인데...
계속 미뤄지고 있어서 새학기도 조금은 바쁘게 시작할 것 같아요.
빅터연산은 예비초등부터 초등6학년 과정까지 구성되었어요.
저희 아이는 초등4학년 1학기 과정을 공부중이랍니다.
지루하고 힘든 연산은 OUT!
쉽고, 재미있는 빅터 연산으로 연산홀릭
초등연산문제집 빅터연산 4A
초등수학문제집 빅터연산4A은
큰 수, 곱셈, 나눗셈 , 분수의 덧셈과 뺄셈, 혼합계산 학습구성으로
아이는 현재 분수 뺄셈단계를 하고 있답니다.
?
교과연계는 물론 실생활 연계한 문제로
쉽고 재미있게 연산의 원리를 알고 연산의 기본 다질 수 있고,
모바일 추가학습도 있어 재미있게 연산실력을 완성할 수 있답니다.
저는 곱셉보다 나눗셈이 더 재밌고, 쉽게 느껴지는데...
아이는 나눗셈이 더 어렵다네요.
차례 3. 나눗셈 학습내용을 올려 봅니다.
?
개구리 왕자 이야기를 모르는 친구는 없을 듯 해요.
아이들의 눈높이를 맞춘 재미있는 만화이야기로 나눗셈의 개념과 함께 학습내용까지 알려주네요.
학습 흥미도를 올려주기에 딱입니다.
개념부터 알고 개념확인 문제를 풀면서 개념과 원리를 이해할 수 있도록 되어 있어요
개념은 간단명료하지요.
숫자로도 설명되어지고 알기 쉬운 그림으로도 설명되어지니
저희아이는 개념을 잘 읽지 않으려 하는편인데...
한 눈에 쏘옥 들어오는 개념설명이 꼼꼼스타일이 아닌 저희 아이에게는 잘 맞아요.
?
개념을 알고 원리를 제대로 이해할 수 있는 문제들로 연산의 기본을 다져줍니다.
처음은 나머지가 없는 나눗셈(몇백 몇십) ÷ (몇십)? 으로
나누어지는 수와 나누는 수에 있는 0은 똑같이 지우면 더 수월하게 풀 수 있어요.
그리고, 곱셈만 알면 뚝딱 풀리는 문제들이죠.
연산문제만 나왔을 때는 한숨을 쉬다가도
실생활 연계 문제와 수수께끼, 연상퀴즈등 다양한 문제유형의 문제를 만났을 때는
문제 양이 많아도 즐겁게 풀어주더라구요.
마지막 정답확인과 함께 미션성공했다는 성취감에 자신감도 올리고,
재미가 더해지니 매일매일 꾸준히 자기주도학습 할 수 있는 비결이라죠.
개념문제를 풀고나면
그림이 더해진 문제로 개념확인문제도 풀어주면 학습흥미도 업!
?
g이 8처럼 보이네요. 단위쓰기도 연습을 해야겠어요.
이때만해도 아이가 나뉠 수에 가장 가까운 수를 찾는 걸 정확하게 알지 못했어요.
계속 풀이를 하면서 자연스럽게 알아가게 되는거지요.
틀린문제는 계속 나오고 있지만, 다시 풀어보면 다 알고 있는 문제들로
정확성이 부족하네요.
?
몫이 한 자리 수인 (몇백 몇십) ÷(몇십)
지금은 알고 있지만,
나머지가 나누는 수보다 크면 안되요.
틀린 예와 옳은 예로 알려주니 이해가 쏙쏙 된답니다.
친구들에게 과일을 접시에 똑같이 나누어 주어야한다면
최대한 많이 나눠주고 남기는 것이 좋을거예요.
스토리텔링으로 왜 나머지가 나누는 수보다 작은지도 금방 이해하게 됩니다.
개념 문제를 빈 칸을 채워 넣으며 개념을 정확히 알고
검산을 통해 확인하는 습관도 꼭 필요해요.
?
마지막 퀴즈문제 하나 풀었을뿐인데...
초등수학문제집 푸는거 같지가 않은 기분입니다.
?
몫이 두 자리 수인 (몇백 몇십) ÷ (몇십)
나누는 수가 두자리라면 두 자리 수부터 나눈다는 것부터 알고
20이 45에 20+20 두 번이 들어가기 때문에 몫을 2로하여 풀어주고
0을 내림하여 한 번 더 계산을 해요.
?
개념설명이 단계별로 쉽게 설명이 되어져서 원리를 금방 이해할 수 있어요.
처음에는 따라서 해보다가
문제풀이를 계속하면서 원리터득하는 아이입니다.
엄마표 홈스쿨링하면 알고 있어도 개념설명이 미숙하기 마련이예요.
아이가 미처 이해못한다해도 개념설명을 통해 엄마가 설명해주기도 참 편하네요.
?
아이는 몫과 나머지라는 것도 짚어주지 않으면
모르고 지나치더라구요.
그런부분까지도 문제에서 짚어주고 있어서 초등연산문제집 빅터연산은 홈스쿨링만으로도 부족함이 없어요.
수수께끼를 풀면
신발이 화내면? 아이가 정답은 신발끈이라고 하더라구요.
넌센스문제는 자신있다네요. ^^;
아이는 수수께끼가 궁금해서 열심히 풀었다고 하더라구요. ^^
아이가 (두 자리 수) ÷ (몇십) 문제는
두자리 수 문제라도 쉬운 유형이였구요.
길찾기 문제라서 정말 재밌다며 풀어주었어요.
더풀고 싶다고 하더라구요.
?
몫이 한자리 수인 (세자리 수) ÷ (몇십) / 몫이 두 자리 수인 (세자리 수) ÷ (몇십)
새로운 유형이 나오면 아이는 또 어렵게 느껴지나봐요 .
나누는 수가 두자리라 나뉠 수도 두자리로 하면 된다고 했는데 말이죠.
두자리 수를 비교하면 나누는 수가 더 커요.
29안에 30이 들어가지 않기 때문에
그럴때는 세자리 수 294로 30을 나누어야 한다는 것을 알게 됩니다.
?
아직은 몫을 1부터 차근차근 적용하면서 해주니 더디지만, 열심히 풀어주었어요.
아이가 잘 해낼 수 있을 때까지 기다려 주면 되는것인데...
저는 설명해주다가 욱하는 바람에 화를 내기 일쑤라 아이가 수학을 더 싫어하게 되더라구요.
?
예전과 다르게 초등수학문제집에는 개념설명도 쉽고, 보기 편하고,
문제풀이도 재미난 퀴즈풀이식으로 접근해주니 얼마나 좋은지...
초등수학문제집 자체가 재미로 접근해주고 있어서
복습도, 새학기 예습도 홈스쿨링으로도 충분해요.
초등연산문제집 빅터연산은
다양한 유형을 통해 나눗셈의 개념과 원리를
알고 있는지 확인하고, 실력까지 쌓을 수 있도록 한다음
마지막은 집중 연산을 통해 연산을 더 빠르고 정확하게 해결할 수 있도록 구성되었어요.
실력이 어느정도 쌓인만큼 정확성, 속도도 정말 중요하지요.
학기중에 아이가 수행평가지를 가져왔었는데...
풀 수 있는 문제인데도 시간안에 풀지 못해 많이 틀렸더라구요.
?
속도체크 잘 안하고 있는데...
우리아이에겐 필요한 것 같아서 종종 체크들어가야겠어요.
?
여기서 나눗셈의 유형이 끝이냐구요?
나눗셈 2번째 유형들로 조금 더 난이도가 있는 유형으로 아이가 어려워 했던 유형들이기도 해요.
나머지가 없는 (두 자리 수) ÷ (두 자리 수)
나머지가 있는 (두 자리 수) ÷ (두 자리 수)
몫이 한 자리 수인 (세 자리 수) ÷ (두 자리 수)
몫이 두 자리 수인 (세 자리 수) ÷ (두 자리 수)
틀리는 문제가 나오긴 하지만,
개념과 원리를 잘 이해하면서 마무리를 해주었어요.
?
유형이 달라도 개념과 원리는 같다는 것을
기억하고 있다면 문제없이 풀 수 있는 문제랍니다.
?
일의 자리부터 곱셈을 통해 몫을 구하면 되는 간단한 문제지만,
아이는 자꾸만 십의 자리부터 계산을 하더라구요. ^^
지금은 일의 자리부터 천천히 잘 해주고 있어요.
아이가 개념이 많이 부족했는데... 이제는 다 알고 있구요.
스스로 개념 해결의 법칙으로 복습중이예요.
홈스쿨링 연산교재 빅터연산4A은 쉬운 연산원리로 재미있게
개념과 원리를 배웠기 때문인지
예전과 다르게 새로운 유형에 대한 두려움이 덜하더라구요 .
?
4학년 1학니 나눗셈 단원은 빅터연산4A으로 잘 마무리 했구요.
초등연산 실력다지기 홈스쿨링만으로 충분하답니다.