움직이는 장난감 만들기
학연사 엮음, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2018년 12월

드론, 로봇을 내가 직접 만들 수 있데요.

신기하기도 하고, 만들어 보고도 싶고,

요즘 아이들이 게임도 많이하고, 티비도 엄청 보는거 같아서

직접 만들어 놀 수 있는 만들기책을 만나게 해주었어요.

길벗스쿨

변신로봇에서 드론까지, 내 손으로 다 만드는

움직이는 장난감 만들기

아이들과 매일매일 하나씩 만들기 해주고 싶었지만,

요새 외부활동이 많았네요.

방학이 시작하면 하나씩 해보며 알차게 활용되지 싶어요.

무엇보다 건전지 없이 움직이기까지하다니 아이들 정말 솔깃할 수밖에요

손으로 직접 완성하고, 움직이는 원리까지 배우는

창의력과 사고력을 쑥쑥 키울 수 있는 만들기 책인듯해요.

준비물도 주변에서 쉽게 구할 수 있고, 재활용을 많이 할 수 있어서 좋더라구요.

그리고 간단한 문구만 있으면 27가지의 움직이는 장난감 만들기를 할 수 있어요.

총 3장으로 나누어 놓았는데요.

아이들이 좋아하는 게임기와 퍼즐부터, 재미있고, 움직이는 장난감까지

다양하게 만들어볼 수 있어요.

아이들은 처음부터 로봇을 도전해보고 싶지만, 어렵지요. ^^

로봇 본이 다 준비되어 있으니 오리고 붙여서 그냥 만들면 되는 줄 알고

마음만 앞서더라구요. ^^

꼬박 1일은 소요되기 때문에 날을 잡고 만들어야겠어요.

로봇 본은 복사해서 박스지에 붙여서 사용하기 때문에

계속해서 또 사용할 수 있게 되어 있네요.

빙글빙글 애니메이션 별 ★★ 걸리는 시간 180분

그래도 제법 시간이 소요되지요.

금방 뚝딱 만들어질 것 같아도

길벗스쿨 움직이는 장난감 만들기는 30분에서부터 하루가 걸리는 것까지

인내심과 집중력이 필요한 만들기랍니다.

한장 한장 넘길때마다 다 만들어보고 싶고,

어떻게 만드는 것인지 과학적 호기심을 마구마구 자극시켜

직접 만들면서 그 호기심을 채울 수 있는거죠.

움직이는 무당벌레

별 ★ 걸리는 시간 90분

무당벌레를 좋아하다보니 꼭 만들고 싶다고 하네요.

2시간도 채 안되기 때문에

재료도 많이 필요치 않고, 아이를 도와서 뚝딱 만들 수 있겠어요.

올라왔다, 내려갔다하는 무당벌레

정말신나겠죠.

집에 마침 있는 재료를 보니 간단히 만들 수 있는 것으로

별 ★★ 걸리는 시간 2시간으라차 철봉소년 도전해보기로!

시간과 난이도, 준비물, 만드는 방법, 놀이방법, 만들기 본까지

자세히 설명되어 있구요.

철봉소년 만들기 본이 따로 준비되어 있어서 복사해서

마분지에 붙인다음 오려서 사용하면 되는데...

저희는 복사기가 없으니 어렵지 않아서 직접 그리고, 자르고, 색칠하고 준비를 했답니다.

칼이나, 송곳등 위험한 것들을 사용하기 때문에

부모님들이 많이 도와주면서 해야해요.

아이 혼자하는 것이 아닌 가족과 함께 할 수 있는 만들기책이랍니다.

500ml 페트병을 만드는 방법에 따라 자르고 구멍 뚫어서 준비를 했어요.

그리고 인형본을 그리고 색칠하고 잘라서 준비를 했구요.

만들기 순서에서 보듯이 제법 손이 갑니다.

제가 일보는 사이 아이가 다 준비해놔서 제가 구멍만 뚫었어요.

이제 실로 끼워주고 움직여보면 되는데요 .

처음시도는 그림에서처럼 두선이 평행이 되게 했더니

인형이 움직이지 않는거죠.

이럴줄 알고 '이럴땐 어떡해요?'코너가 마련되어 있나봐요.^^

여기에선 실이 교차되어 있더라구요.

실끼우기가 쉽지가 않지만, 힘겹게 성공했어요. ^^

놀이 방법에 따라

엄지로 가운데 부분을 눌러주면

으라차 철봉소년이 올라오기도 하고

앞으로 뒤로 회전이 아주 잘 되네요.

계속해서 하고 또하고 재밌어서 계속 하게 되더라구요.

어떤 원리일까요? 과학원리까지 설명을 해줘요.

직접 만들었기 때문에 과학원리를 더 쉽게 이해해볼 수 있답니다.

과학적 지식까지도 채울 수 있는 움직이는 장난감 만들기

겨울방학동안 아이들과 움직이는 장난감 만들기 도전해 보세요.

만들면서 창의력 쑥쑥 자라고 정말 즐거운 시간을 보낼 수 있답니다.