빅터 연산 4-A : 초4 수준 - 초등 연산의 빅데이터
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 8월

초등3학년 수학을 많이 어려워해요.

기본 개념을 스스로 기억하고 외워야 문제풀이가 가능한데...

기본적으로 외워야할것을 외우지 않으니 매번 제자리 걸음!

그래서 늘 제가 붙잡고 일일이 물어보면서 풀어나가야 한답니다.

1,2학년때는 열심이더니 3학년에는 전혀 하지 않으려 하고

갈수록 단위가 커지고 있으니 더 하기싫어질 수밖에요.

초등수학문제집 초등연산을 책임져 줄 빅터연산!

자기주도도로 매일 2장씩 꾸준히 학습하려고 해요.

초등연산 빅터연산은

예비초부터 1단계(초1수준), 2단계(초2수준), 3단계(초3수준)

4단계(초4수준), 5단계(초5수준), 6단계(초6수준)으로 구성되었어요.

방학동안 초등수학문제집 한 권을 꾸준히 풀며 항상 한학기 선행을 하는 편인데요.

겨울방학이 다가오니 선행교재로

천재교육 초등연산 초등수학문제집 빅터연산 4A을 선택해

초등4학년 4단계로 꾸준히 자기주도학습 시작하려고 합니다.

교과과정 연계가 되고 있어 알차게 학습할 수 있겠어요.

초등연산 빅터연산은

학습할 내용을 만화로 - 개념과 원리문제 - 다양한 유형문제 - 집중연산을 통해

단계별로 각각의 단원을 학습하게 됩니다.

학습할 내용을 만화로 알려주니 무조건 읽기부터 시작해요!

다른 단원까지 시키지 않아도 꼭꼭 읽어보고 시작을 하게 되더라구요.

연산을 지루하지 않고, 아이들의 호기심으로 이끌어주니 항상 감사하죠.

1단원 큰 수를 배우게 되는데요.

내용이 개구리왕자 이야기가 흥미롭게 읽기 시작을 해서

문지기의 월급에 대한 계산이 나오니 생소한지

이 부분은 이해를 못하고 ^^; 51468원이 큰 수인지 작은 수인지 묻더라구요.

문지기가 펑펑우는 모습에서 작은 수라는 걸 알 수 있겠죠.

오늘의 학습 내용은

다섯 자리 수 알아보기 / 십만, 백만, 천만, 알아보기/ 억, 조 알아보기 /  뛰어서 세기 / 수의 크기 비교

빅터 연산으로 충분한 이유!

- 쉬운 연산 원리

- 연산은 습관, 습관의 시작은 재미

- 교과 연계

- 충분한 학습량

아이가 어려워하는 분수는 4학년에도 계속 되네요.

1. 다섯 자리 수 알아보기

초등수학문제집 초등연산 빅터연산으로

매일 하루2장씩 많지 않은 학습량으로 자기주도학습을 해주고 있는 아이

그림을 통해 연산의 원리를 쉽게 알 수 있고,

실생활 관련 문제로 풀다보니 지루한 연산이 재미있게 느껴집니다.

아직도 중간에 없는 자리수 0을 써야하는 자리에

쓰지 않고 보이는 수만 적어서 틀리고 있어요.

다시보고 고쳐줄 수는 있지만, 늘 실수를 합니다.

수수께끼로 자리수를 알아가는 문제는 재미있어하며 풀어주었구요.

2. 십만, 백만, 천만 알아보기

각각의 자리수에 맞는 숫자를 적어보고

각각의 자리값을 적고 더하는 문제는 무리없이 풀어주었어요.

3. 억, 조 알아보기

천만까지는 알기가 수월한데 억단위부터는 알기를 힘들어해요.

개념설명이 간단명료하게 팩트개념만 알려주고 있어서

아이들이 보기에 좋은데...

자기주도학습을 하는 학생들을 위해

억, 조단위에서는 읽기가 더 자세히 설명되었으면 좋겠다는 생각을 했어요.

천, 만, 억, 조 크기순서도 외우게 하고,

일, 십, 백, 천 자리가 반복이 된다는 것을 기억하고 있어야

큰 자리수도 쉽게 구분하고 알 수 있어요.

처음엔 틀려줬고, 2~3번에 걸쳐서 풀 수 있었어요.

4. 뛰어서 세기

자리수를 다양한 유형으로 풀어보며 수의 감각을 키워나갑니다.

10000씩 뛰어서 세면 만의 자리 숫자가 1씩 커진다는 것을 알고

규칙을 찾아 해당 자리 숫자만 뛰어서 센 수만큼만 더해주면 되는 문제예요.

하지만, 억단위부터는 또 자리수가 헷갈려 해요.

얼만큼 뛰었는지 규칙은 찾아내는데... 수로 적을때는 어려워하네요.

5. 수의 크기 비교

수를 비교할 때의 방법설명이 자세히 나와 있어서

개념설명을 꼼꼼하게 읽는다면 무리없이 풀어줄 수 있어요.

자릿수가 다른 경우는 자릿수가 많은 수가 더 크고

자릿수가 같은 경우는 가장 높은 자리의 수부터 차례로 비교하여 수가 큰 쪽이 더 큽니다.

8번의 경우 제대로 보지도 않고는 자릿수가 많아보이는 수에 크다고 표시해 주었어오.

자리수가 다른경우

가장 높은 자리의 수부터 차례대로 비교하면서

천억자리에 1과 0이기 때문에 14124395851274가 더 크다는걸 알 수 있어요.

우리나라 지도를 보고 두 지역의 인구비교를 하는 문제처럼

실생활 적용문제는 재미를 느끼며 풀어주네요.

먼저 자릿수를 적어보고 많은 쪽에는 크다는 부등호를 표시해 주고,

자리수가 같은 경우는 가장 높은 수부터 비교해서 잘 풀어주었어요.

연산실력을 점검하고 다지는 집중연산 A,B

6. 집중 연산 A

기호에 해당하는 자릿수를 적어보는 문제는 쉽게 적을 수 있었고,

큰 수를 찾는 문제에서는 자꾸 작은 수를 찾아서 틀리기도 하네요.

집중, 집중력이 필요합니다.

7. 집중 연산 B

역시 아직도 많은 연습이 필요한 큰 수 연산입니다.

엄마와 같이 풀어보고는 감이 왔다고 하는데...모바일 문제를 풀어보니 아직도 못해요.

더 많은 문제풀이를 위해

QR코드를 읽어 큰 수에 대한 모바일 문제를 풀어보았는데...

5문제 중에 3문제 틀리니...

문제난이도도 어렵지 않은 문제이지만, 아이는 자릿수를 아직 정확히 모르는거죠.

기초가 잡힌 아이라면

천재교육 아이디로 로그인하면 학습이력이 저장되기도 해서

습득력 증가를 볼 수 있을텐데...

기초가 잡히지 않는 아이라 종이교재로 더 연습을 해야겠더라구요.

현재 2단원 곱셈까지 풀었는데...
1단원의 경우는 문제 수가 적게 느껴져서

억, 조단위 익히는 문제가 더 있었으면 좋겠어요.

3학년 2학기도 열심히!

4학년 초등연산도

초등수학문제집 빅터연산으로

하루 1~2장 꾸준히 자기주도학습하며 수학감각 키우기

게을리하지 말아야겠어요.