Live 과학 첨단과학 13 : 드론과 플라잉카 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 ㅣ Live 과학 시리즈 13
최재훈 지음, 인진호 그림, 전영석 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 7월
천재교육 새로이 출시된 초등추천도서 학습만화
LIVE과학 드론과 플라잉카

아이가 궁금해했던 분야인데... 책으로 만나다보니
재미난지 집중해서 몇번이고 보는 모습을 발견하게 되요.
글을 모르는 동생에게도 재밌다며 읽어보라고 ^^ 권하기도 한다는...
라이브과학, 첨단과학분야 드론과 플라잉카에 대한 관련지식을 채우고
QR코드를 이용해 앱을 실행하고 관련 영상을 볼 수 있으니
더 많은 것을 보고, 느끼게 되는 체험과학도서라죠.
두께가 있는 편이라
한번에 읽기가 쉽지 않은데...
아무런 부담없이 척 집어드는거 보믄 학습만화이기에 자연스럽게 다가가기가 쉬운거죠.
탄탄한 스토리의 학습만화를 통해
초등과학 드론과 드로잉카에 대한 어려운 개념과 원리를
아이가 웃으며 쉽고 재밌게 접근하며 이해를 해볼 수 있어 좋아요.

4차산업혁명시대를 맞이하고 있는 지금
VR(가상현실)이나 드론을 경험해보지 않은 친구들은 없을거예요.
책으로 먼저 만나보고
실제 몸으로 하는 VR도 경험을 해보고
드론을 직접 날려보기도 해서
학습만화와 과학의 만남! 라이브과학으로 개념과 원리를 알게되니 더 재미를 느낄 수 있었어요.

중간중간 첨단과학분야의 관련용어들도 두루 만나면서
용어에 대한 설명은 술술술 말하는 단계는 아니기에
몇 번을 읽어보고 하면서 확실하게 알게 되구요.
어려운 일반 어휘도 꼼꼼하게 알려주고 있구요.
이야기로 다 전달되지 못한 부분은
사진과 함께 따로 자세하게 알려주고 있어요.
드론의 발전과정은
최초의 드론이 무기로 사용했다는 것도, 지금은 다양한 용도로 사용이 된다는 것을 알려줘요.
한눈에 쏙 들어오는 그림과 연도별로 도식화를 통해
드론의 발전과정을 정리해주고 있어
다시 한번 떠올려보며 확실하게 알고 갈 수 있어요.
계속 다른 형태로 보여줌으로써 반복을 통해, 지식을 확장해가는 방법을 배우게 됩니다.
4차산업은 한분야에 국한되지 않고 다양한 분야와의 융합이 이루어져야 하기에
역사, 인물등 통합융합과의 연계도 되어 있어
폭넓은 사고력 확장에도 도움을 주고 있답니다.
최초의 드론이 전쟁용으로 쓰였다는 역사적인 사실도 알게되고,
화가인자 과학자인 레오나르도 다 빈치라는 인물의 이야기로 알아가게 되요.
우연하게 단풍나무 씨앗이 빙글빙글 돌면서 떨어지는 것을 보고 헬리콥터모형을 만들었는데..
.지금의 헬리콥터나 플라잉카, 드론과 놀랍도록 비슷한 원리라고 해요.

마냥 호기심으로 관련 일에 종사하고 싶다는 아이에게
재미로만 생각했다면, 드론의 부속품, 드론의 조종기의 구조, 관련지식을 알고,
주인공이 얼나마 피나는 노력으로
이루어내고 있다는 것을 알게 되면서
진지하게 생각할 수 있는 계기가 되었어요.
통합과학의
드론이 작용과 반작용의 의해 뜨게 되는 원리도
센서와 카메라를 통해 장애물을 피하고, 안전하게 비행할 수 있다니
정말 재밌어요.
우리 생활속에서 드론을 어디까지 활용하고 있는지도 알고,
QR코드을 읽고 라이브과학 앱을 설치해
과학영상은 챙겨보며
주제에 따라 2D, 3D, 애니메이션으로 다양한 형태로 보여주고 있어
이해하는데 많은 도움이 되는 초등과학추천도서 라이브과학
직접 읽을때보다 듣고 보면서 빠른 이해와, 더 많은 것을 알게 되요.
2017년 아랍에미리트에서
2인승 드론 택시(플라잉카)를 개발해 시속 50킬로미터로 비행하면서 안전하게 승객을 이동시켜 주었다고 해요.
앞으로 영화속에서나 볼 수 있는 하늘을 나는 자동차가 곧 볼 수 있음을 가깝게 느낄 수 있었어요.

문제풀이를 통해 다시 한번 개념도 정리해보구요.

라이브과학 모바일 과학게임을 통해서도
또 반복해서 개념을 정리하고 다시 점검합니다.
앞으로 게임과 영상은 교육분야에도 많은 부분을 차지하는 만큼
라이브과학을 통해서 쉽게 접근하는 계기도 되었어요.
궁금했던 첨단분야 드론과 플라잉카를 아는 것도 재미나지만,
아이들 코드에 딱맞는 이야기로
다양한 영상과 함께 더 재미있게 알아가는
초등과학추천도서 학습만화 라이브과학과의 만남은
과학과의 친근함을 느끼게 해주고 있답니다.