빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 C4 (초등 3 과정) - 분수와 소수의 기초 초등 빨강 연산 12
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

연산이 부족한 아이를 위해

시매쓰 출판 빨라지고 강해지는 이것이 연산이다.

빨강연산

초등3학년 과정 / C4 분수를 만났어요.

1. 원리 이해와 집중에 의한 연산 오류.실수 방지 시스템

2. 긴장과 집중에 의한 연산 속도 향상 시스템

3. 스스로 학습하여 연산 원리와 방법을 터득하는 자가 학습 시스템

딱 제가 원하는 바가 이것인데... 믿고 따라만 가면 되는데...

곱셈과 나눗셈은 저번주로 해서 단원평가까지 끝났거든요.

그래서 처음 배우는 분수의 개념을 확실하게 하기 위해서

선행을 하려했는데...놀기가 바쁜 아이는 숙제하기바빠

매일 하루에 4쪽씩 연산공부가 잘 안되었어요.

각 단원마다 한권씩 구분해 놓아 좋은거 같아요.

빨강연산 C4권은 분수와 소수를 한 권에 다 담았어요.

시매쓰 초등연산 빨강연산은 효과적인 5단계 연산학습시스템을 통해
연산실력을 높일 수 있어요.
연산준비 > 원리연산 > 숙달연산 > 속도연산 > 정확연산

원리이해부터 시작해 다양한 유형으로 연습하고

빠르고, 정확하게 학습 할 수 있도록 구성되어서

실력완성을 시켜줄 수 있답니다. ^^

1. 원리연산

똑같이 나누기 / 분수로 나타내기 / 분수의 크기 비교하기

세 가지 유형을 통해 분수의 원리를 이해를 해보았어요.

도형을 나누고, 그리고 직접 해보는 활동이라

아이가 원리를 쉽게 알아갈 수 있는 가장 좋은 방법이더라구요.

틀려주는 문제도 있어요.

요렇게 개념 설명을 해주고 있는데 말이죠.

분수로 나타내기도 직접 그림이 나와이어서 쉽게 이해하며

나타내어 볼 수 있었어요.

처음에는 우리가 먹는 음식으로 일상생활에서 경험을 떠올려보면 쉽게 똑같이 나누고

분수로 나타내어 보는데... 도움이 되요.

도형을 통해서 반복해서 알려주고 있어요 .

전체를 똑같이 나눈 수는 분모, 색칠한 부분의 수는 분자라는 걸 알게되요.

원리이해는 쉽고 아주 쉽게 설명해주고 있답니다.

분수의 크기 헷갈리는 문제이죠.

처음은 분수의 크기를 알 수 있는 그림으로 설명을 해줘요.

분모가 같을때는 위에 있는 분자의 수가 클수록 커요.

이건 참 쉽죠.

하지만, 분모가 다를때는 조금 생각을 해봐야 해요.

전체 나누는 수, 분모가 작을수록 커요.

직접 그림에 색칠까지 했는데도 아이는 무조건 큰 숫자를 보고 무조건 크다고 생각을 했답니다.

그림으로 다시 설명해주고 문제를 직접 풀어보고서야 알게 되었어요.

그래서 말풍선 개념설명은 꼭꼭 읽어줘야 해요.

2. 숙달연산

다양한 유형의 분수를 통해 분수를 쓰고, 읽기를 배우고

직접 분수를 나누어 보며 원리를 이해하고, 정확히 알 수 있도록 했어요.

가끔 색칠한 부분이 아닌 칠해지지 않는 부분을 세어

분수를 만들어서 틀리기도 해요.

10분의 9 >> 10분의 1로 ^^;

집중집중!

똑같이 나누어진 분수를 보고, 색칠하기는 쉬운데...

직접 똑같이 나누는건 쉽지만은 않아요.

어려웠던 2/3과 7/8

몇 번을 생각해보고서야 알 수 있었어요.

아이가 손으로 대충 그리려고 하니 크기가 잘 맞지 않기 때문에 더 나누기가 쉽지 않은거 같아서

자를 통해 정확히 그려야 한다고 일러주었어요.

그랬더니 좀 더 수월하게 할 수 있었다고 하네요.^^

분자가 1인 분수의 몇 배 구하기

수학적 표현이 아직 어려운 아이

그림이 있으니 도움이 많이 되었어요.

역시 아이들은 시각적으로 보면서 해야 되는가봐요 .

그림을 직접 색칠하면서 할때는 이해하다가도

분수로만 나오니 헷갈려하네요.

분수의 크기 비교

앞에서 분모가 같을때는 분자가 클수록 크고

분모가 다를때는 분모가 작을수록 크다는 것을 정확하게 인지하지 못했는지...

많이 헷갈려했어요.

그림으로 그려가며 직접 이해를 해보더라구요.

4. 속도연산

1분 30초/ 스피드연산 모두 속도를 재보면서 빠르게 풀면 좋아요.

초등연산 빨강연산은 맨 앞에 초시계 QR코드가 있답니다.

참 기발하다 생각했어요.

하지만, 아직 아이가 빠르게 해주지 못하고 있어서

아이의 속도대로  풀도록 했어요.

그래도 틀린문제없이 잘 풀어주어서 뿌듯~!

5. 정확연산

집중력향상을 위해서도 시간을 재어가면서 하면 좋다고 하죠.

하지만, 어제 배운거, 좀전에 배운거 잘 잊어버리는 아이!

알고는 있지만, 해당 문제에서 그 해결방법을 생각해내지 못하는 거죠.

역시나 분자만 보고 푼거죠. 그래서 대부분 틀렸다가

다시 보라고 했더니 그제서야 분모를 보고

크기를 비교하여 고쳐줄 수 있었어요.

빨강연산에는 사고력 향상을 위한 문제가 있어요.

건정색 숫자만 생각하여 비교해보는 문제로

아이는 재밌다고 하네요. ^^

분수의 원리를 정말 쉽게 설명된 초등연산문제집 빨강연산입니다.

하지만, 처음하는 아이는 그렇지 않은가봐요.

쉽다고, 재밌다고 하면서도

개념을 제대로 적용하지 않는거죠.

현재 두 자연수 관계로서의 분수를 하고 있는데... 진분수, 소수까지

계속 반복해서 하면

마무리할 때는

분수의 재미를 제대로 알 수 있겠죠 ^^