만만한 2학년 카드게임 수학 ㅣ 만만한 카드게임 수학
이현지 지음, 유영근 그림 / 한솔스쿨 / 2018년 9월
한솔스쿨
만만한 2학년 카드게임 수학
카드게임으로 배우는 개념학습법 쉽고, 재밌어요.

(이현지 지음 / 유영근 그림)
초등학교 2학년 수학 전 과정을 총정리한 개념서로
게임하면서 재미 붙이고, 문제 풀면서 개념 확인하는
새로운 방식의 수학 학습법을 만났어요.
일단 개념을 알아야 교과에 쫒아가기 때문에...
개념서를 열심히 풀리며 개념외우기라도 시켰어요.
아이가 조금 느린편이지만, 언제까지 기다릴 수만은 없고,
보다 쉽고, 재밌게 개념을 알려줄 수 있는 방법이 없을까? 항상 고민을 하게 됩니다.
아이에게 놀이로 가르켜주고 싶었는데...
만만한 2학년 카드게임 수학은
카드게임으로 재미도 주고, 개념을 익힌다니...급 반가웠어요.

초등3학년인 첫째와 해보려고 했던 책이지만,
6살 둘째와 먼저 해보았답니다.
요즘 초등1학년 선행을 하고 있던터라
수의 체계, 연산, 도형, 시계와달력, 규칙과 분류, 통계
큰 단원 6개로 구성되어 소단원까지
총24가지의 개념을 학습할 수 있기 때문에
아이가 할 수 있는 쉬운 것부터 골라서 해보면 된답니다.
단, 각 단원마다 구성되어 있는 게임은
단계별로 개념을 익혀야만 이해를 할 수 있기에 순서대로 하는게 좋답니다.

세 자리 수를 이용한 큰 수 만들기 게임이예요.
이 게임을 통해 자연수의 대소 비교에 대해서 배울 수 있더라구요.
수의 크기를 잘 알고 있다면
난이도를 높여서 "만약300에 더 가까운 수를 만드는 사람이 이긴다"는 조건을 두어 게임을 한다면
더욱 흥미진진해지겠죠.

기본적으로 세자리수를 알고, 읽기까지 할 수 있어야 해요.

게임준비물 / 게임 방법 / 게임 규칙을대로 게임 시작~!
1부터 9까의 수만 알아도 세자리수의 대소관계를 충분히 할 수 있답니다.
물론 100까지는 읽고, 쓸 수 있고
백단위도 읽을 수 있지만, 그 원리는 아직 정확히 알지 못해요.
바로 대소 관계를 정확하게 이해하지 못했기 때문인데요.
둘째도 게임을 통해 원리를 쉽게 익혀보도록 했어요.
책 뒤쪽에 마련된 종이교구를 뜯어서 준비해요.
0~9숫자 카드 각각 4장씩 모두 40장을 모두 섞어 뒤집어 놓고,
카드 한장씩 번갈아 뽑으며 일십백의 자리에 내가 놓고 싶은 자리에 뽑은 카드를 놓아
가장 큰 수를 만든 사람이 이기는 게임이예요.

둘째가 이기기도 하구요.
제가 이기기도 하구요.
상대방의 자리에 놓아도 되는 규칙이 있지만,
내 자리에만 놓는걸로 쉽게 했어요.

그리고 백의 자리만 남았을 때 0을 뽑았다면 카드를 다시 뽑아요.
제가 이기면 아이가 정말 잘 삐져서
계속 져주니 재미져서 열심히 하더라구요. ^^

게임을 통해 처음에는 세 자리수를 만드는 것부터
세 자리수를 읽고, 대소관계를 만드는 것까지 금방 익히더라구요.
게임방식도, 규칙도 복잡하지 않아서 충분히 할 수 있었어요.
게임을 하고 나면
문제풀이를 통해 기본개념확인과, 유형학습을 풀이하도록 되어 있어요.
게임으로 이해를 쏙쏙 했으니 문제풀이도 더 잘 할 수 있겠네요.
나의 실력점검을 해보게 되는거죠. ^^

6세와 간단히 해볼 수 있는 게임으로 구구단 외자게임을 선택했어요.
구구단표를 보고 하면 되기 때문에 부담은 없답니다.
아이가 구구단에 요즘 관심을 갖는 터라
흔쾌히 한다고 하네요.
물론 아직 2단밖에 몰라서 보고 답하는 것을 기다려주며 했어요.
역시 게임은 간단해요.
숫자카드를 10장씩 나누고,
카드 한장씩 동시에 내려놓고, 먼저 구구단의 답의 맞힌 사람이 카드 두장을 가져가게 된답니다.
가장 많이 가져간 사람이 우승이예요.
첫째의 경우는 구구단을 다 알고 있지만, 바로바로 나오질 않고 있거든요.
2단부터 9단까지 하기보다는
교과서 학습 순서에 맞게
2단과 5단이 먼저 익숙해지고, 3,6을 추가해서,
그 다음엔 4, 8, 그 다음엔 7,9순으로 추가해 쉽게 접근해주면 된답니다.

세번째 게임으로 칠교 퍼즐 게임을 했어요.
평소 칠교를 가지고 모양만들기를 즐겨하는 아이이다보니 재미있게 할 수 있겠더라구요.
역시나 빠르게 모양을 만들어주어서 아주 재미나게 할 수 있었어요.
칠교조각을 각자 1세트씩 갖고,
칠교카드 15장 중 5장만 뒤집어서 가운데 놓아요.
한장을 뒤집어 그려진 모양을 빨리 만드는 사람이 카드를 가져가고
가장 많은 카드를 가져간 사람이 이기는 게임이예요.

칠교 퍼즐 게임은 칠교조각을 이리저리 돌려보며 모양에 맞는 조각을 맞추기 위함이예요.
물론 저희가 뽑은 그림이 쉬워서 그랬는지 몰라도 6살도 쉽게 할 수 있었어요.
칠쿄카드 4장을 획득한 둘째가 승리했답니다. ^^
게임이 끝나고 나머지 칠교카드의 모양도 열심히 만들더라구요. ^^
만만한 2학년 카드게임 수학은
학년별 전 과정을 한 권에 알차게 담았네요.
게임이 무척 간단해서 좋았어요.
게임을 통해 달라지는 수에 따라
항상 새로운 문제를 풀게 되어서 좋았구요.
매일매일 간단하게 하기에도 좋은
초간단 게임이라서도 좋아요.
초3과도 게임하면서 수학에 대한 호감도를 쑥쑥 올려줄 수 있을 것 같아요.