12주차
교재명 : 초등수학 기본 + 응용
단원명 : 1. 곱셈 / 2. 나눗셈
짧은 기간에 집중력 있게 한 한끼 과정을 완성할 수 있도록 설계한 초등수학 기본+응용 교재예요.
개념 익히기 / 기본기 다지기 / 응용력 기르기 / 단원평가
단계별 학습으로
기본개념과 문제해결력 향상을 위한 응용력 문제까지 한단원 구성되었어요.
1. 곱셈
이번주는 저번주에 이어
곱셈 2주차 응용력 기르기와 단원평가를 통해
기본기를 다진 뒤 응용문제를 통해 실력을 완성해 봅니다.
잘 틀리는 유형으로다 4가지 구성되었어요.
기본기 다지기에서도 틀렸던 문제인데...응용력기르기에서도 틀렸어요.
겹치는 부분의 길이를 구하는 것이 이해가 안되나봐요.
그림을 그려서도 해주고
핵심 노트를 통해 풀이하는 방법을 알려주고 있어서
똑같이 같이 해보면 알 수도 있을 것 같은데...어렵다네요.
알 수 있을때까지 반복해서 풀어보려구요.
아이들이 크기를 비교하여 답을 구하는 문제도 어려워하는 부분인데...
이번에는 수월하게 풀어주었어요.
문제해결력을 키우기 위한 대표문제들이라
두유형 안틀리고 한가지는 알고 가는거 같아서 안심입니다.
역시 곱이 가장 크거나 가장 작은 곱셈식 만들기도 심화유형문제
반복해서 어느부분에서 알지 못하는지 알고
문제해결을 해야하는 문제예요.
아이는 역시나 가장 큰수만 만들면 될 것 같아서
큰수, 큰수 / 작은수, 작은수로 수를 만들었더라구요.
큰수작은수, 큰수작은수가 더 크다는 것은
두 가지 모두 문제풀이를 해서 시행착오를 겪은 후에 알아내어야 하는데...
귀찮아서 그냥 한가지 방법으로만 풀어주었다는거죠.
수학공부 또한 인내심이 많이 필요해요.
공부한 내용을 최종점검하기 위한 단원평가 레벨1,2 단계로 곱셈을 마무리합니다.
교과서, 익힘책등 다양한 형태의 서술형 문제까지 연습해봄으로써
수학적 사고력을 키우고, 문제해결력을 기를 수 있도록 구성되었어요.
심화유형에서는 난이도가 높다보니 틀려주었던 문제를
단원평가에서는 쉽게 출제되다보니 틀리지 않고 풀어주었어요.
학교 시험에 대비할 수 있는 평가 문제들이라
아직 심화까지는 아니어도 기본적인 문제들은 잘 해결되었다는 걸 알 수 있었어요.
12번의 문제 역시 길이를 구하는 문제로 어렵더라구요.
아이는 나무 수와 전체길이를 곱해서 풀어주었는데...
나무의 간격수를 먼저 구하고,
도로의 길이를 구해야하는 문제였답니다.
2. 나눗셈
곱셈보다는 나눗셈이 더 쉽게 느끼고 있는 아이라
교과서 개념과 개념확인 문제뿐아니라
기본기다지기 문제까지 무리없이 풀어주었어요.
최상위수학3B를 통해 학습이 잘 되어서 그런지
기본개념을 잘 알고 다시 한번 연습해보며
실력점검이 되어주는 단원입니다.
유형이 바뀔때마다 풀이방식을 알기쉽게 단계별로 알려주고 있어서
나눗셈의 원리를 쉽게 알 수 있답니다.
나눗셈을 곱셈으로 바꿀때도
나누는 수와 몫의 곱은 나누어지는 수가 되어진다는 것을
알 수 있게 함이지요.
나눗셈을 곱셈으로
곱셈을 나눗셈으로
바꾸어 계산하며 검산을 할 수 있어야 해요.
나머지가 있는 문제에서도 항상 나눈는 수보다 작아야 한다는 것을 알고,
몫과
나머지,
그리고 나머지가 0일때 나누어떨어진다는
표현을 꼭 기억해야한답니다.
의외로 물어보지 않으면 모르는 경우가 있어서
디딤돌 모모 초등수학 기본+응용에서 꼼꼼하게 짚어주었네요.
교과서, 익힘책에서 틀린 문제들이 나오게 되는데...
책을 가져오지 않으니
교과서와 익힘책의 유형별로 만나보며
예습, 복습이 되어져서 좋아요.

자리수가 커진 나눗셈도
간단한 개념설명으로 알아갈 수 있어서 좋아요.
내림이 있고 나머지가 있어도 그 원리를 알 수 있는 채워넣기를 시작해
직접 풀어봄으로써
스스로 그 원리를 알 수 있도록 하는 구성이라
참 마음에 들어요.
곱셈을 마무리하면서
아이의 심화문제에서는 아직도 많이 어려워하는걸 알았어요.
기초개념에서 놓치고 있는 것은 무언지 알 수 있어서
단계별 풀이를 계속 해보면서
사고력을 키울 수 있도록 연습해야하더라구요.
교과와 익힘책 개념문제를 만나볼 수 있어서
단원평가 대비교재로 좋아요.