사물 인터넷 - IoT 로봇 디디를 구출하라! ㅣ 와이즈만 첨단과학 1
권용찬 지음, 툰쟁이 그림, 임춘성 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 8월
와이즈만북스 / 첨단과학 1
사물 인터넷 IoT 로봇 디디를 구출하라!

모든 사물을 하나로 연결하는 새로운 인터넷을 바로 사물 인터넷(IoT : Internet of things)이라고 하는데요.
즉 우리 주위에서 흔히 보는 사물에 인터넷이 결합된 것을 말해요.
우리가 사용하는 스마트폰, 스마트 TV, 냉장고, 세탁기, 옷이나, 안경, 자동차 등
그 대상은 무궁무진하답니다.
이책은 사물 인터넷의 등장과정과 연관 기술을 아이들의 눈높이에서 차근차근 설명을 해주고 있어요.
또 자율 주행 아이들이 요즘 궁금해 했던 부분인데요.
스마트시티, 스마트 홈등 사물인터넷의 활용분야도 보여주고
우리 삶과 생활에 얼만큼 영향을 주고 미래사회와 직업의 세계까지도 다루고 있어
다가오는 4차산업혁명시대를 잘 알고 대비할 수 있는 지식책으로
관심있는 누구나 쉽고 재밌게 읽혀질 책이예요.
광고에서 보는 냉장고, TV등을 보면서 정말 편하겠다. 생각을 했는데...
그만큼 사물인터넷은 우리에게 많은 편리함을 준답니다.

<사물 인터넷 IoT 로봇 디디를 구출하라!> 학습만화는
첨단 과학 기술의 대표 키워드를 쉽고 재미있는 만화로 배운답니다.

대화식으로 되어 묻고, 답하는 주인공들의 이야기를 읽으며 이해를 빨리 할 수 있고,
깊이를 더해지는 지식코너로 한눈에 쏘옥 들어오는 사진과 그림으로 바로바로 해결 할 수 있도록 되어있어요.
이야기도 정말 흥미진진해서 책 한권이 단숨에 읽혀지네요.
미래와 환이는 삼촌의 심부름으로
청소용 IoT 로봇 디디를 재난 구조 로봇으로 업그레이드하는 작전에 참여하게 된답니다.
하지만, 누군가의 방해와, 디디의 오작동등
급기야 도난당하는 사태까지 국제 범죄 조직이라는 재미있는 요소가 가미해
더욱 흥미진진하게 이야기가 펼쳐진답니다.

이야기 중간중간
생활속 사물인터넷을 사용하는 모습들이 보여준답니다. 집 현관번로를 모르지만,
인터넷에 연결되어 있는 스마트 락 기능이 있는 잠금장치로
앱을 설치하면 시간에 맞춰 권한을 부여해 줌으로써 현관문을 열 수 있도록 한답니다.
어느곳에 사용되고, 어떻게 활용되고 있는지 금방 알 수 있어요.

아이들이 쉽게 이해하지 못한 부분이죠!
인터넷만 연결이 되었다고 생각하게 되는데....
스마트(SMART)는 똑똑하다 는 뜻으로 똑똑하다는 것은
방대한 자료속에서 판단해 가장 알맞는 정보를 알려주는 즉,
기기가 스스로 판단할 수 있는 의미로
인터넷과 CPU가 결합되어야 진정한 스마트 기기라는 것이라는 것을
알아갈 수 있었어요..

1990년대 사물 인터넷을 처음 사용한 캐빈 애시턴은
센서기반 사물인터넷 결합되는 세상이 올거라고 예상을 했다고 하네요.
핵심 키워드를 이야기와 연계하여 쉽게 풀어서 설명해주고 있어요.

핵심 내용도 이렇게 도식화을 통해 쉽게 정리를 해주고 있구요.

사물 인터넷은 인간의 편리를 위해 탄생했기에
우리 생활 속 에어컨, TV, 세탁기가 스마트해지면
건강도우미, 쇼핑도우미, 가사 도우미로 기능들이 확장이 되는 것이지요.

하지만, 영화에서도 보아왔듯이
인간은 생활의 편리를 얻는 대신에 사생활이 모든 노출이 되어진다는 거예요.
그러한 문제도 앞으로 풀어갈 문제임을 알 수 있어요.

우리의 소비형태가 곧 산업 현장의 생상선 향상으로 이어지는 세계, 곧 4차 산업 혁명시대에는
생명과학, 나노기술, 모바일 기기, 가전제품과 많은 영향을 주어
미래직업의 변화와도 연계해 볼 수 있어요.
자동화된 수리 기구는 있지만, 정작 고장을 판단하고 조종하는 자율 주행 자동차 정비원
사물 인터넷의 핵심은 빅 데이터의 활용으로
각 사물에 맞게 빅 데이터를 정리, 분석해 주는 빅 데이터 분석가
기계적인 의사와 환자의 관계를 좀더 효율적이고 인간적으로 연결해 주는 사람인 원격 진료 코디네이터
프로그래밍을 통해 로봇과 사람 사이의 불화를 미연에 방지해주는 윤리 기술 대변자
그동안 미래직업에 관심이 많았기에 빅 테이터 전문가 원격 진료 코디네이터는 알고 있었는데...
다른 유망직업에 대한 정보와 함께
아이의 미래직업탐색을 해볼 수 있는 기회가 되어주네요.
어렵기만한 첨단과학기술의 대표 키워드를
학습만화를 통한 재미있는 스토리텔링으로
쉽고 정확히 알 수 있어서 너무 좋았어요.