비행기 박물관 - 비행기에 관한 모든 것!
이은서 지음, 김미정 그림, 이환규 감수 / 초록아이 / 2018년 6월
비행기 박물관이라는 이름을 보는 순간
다양한 비행기들을 만날 수 있겠다 싶었어요.
많은 실물사진으로 보며
아이와 비행기 박물관에 간듯한 기분으로 읽어볼 수 있었던 책이에요.
<초록아이>
비행기에 관한 모든 것! 비행기 박물관

(글 이은서 ㅣ 그림 김미정 ㅣ 감수 이환규)
대상: 유아3세이상
사진자료들이 정말 풍부하다보니 책 크기가 커요. 그런만큼 볼거리도 많답니다.
하늘을 날고 싶어하는 어린이들의 꿈과 소망을 담은 책으로
비행기의 역사, 구조와 종류등
비행기에 대한 모든 정보를 알 수 있는 지식책이예요.
아프리카로 이민 간 친구에게 하얀 눈을 보여주고 싶어 비행사의 꿈을 가진 서현이와
하늘을 날기 싫은 무선조종비행기 나래1호가
비행기나라가 궁금한 서현이와의 모험을 하게 되면서
재미있는 이야기속에서 자연스럽게 비행기에 대한 정보를 알아갈 수 있답니다.

비행기가 하늘을 나는 원리, 비행기가 만들어지는 과정, 비행기는 무엇을 만드는지등,
실사사진을 통해 정확하게 알 수 있도록 되어있어요.
비행기 구조, 조종을 알고, 비행기가 하늘을 나는 원리까지 아이들 눈높이에 맞게 그림을 통해서
설명이 해주니 쉽게 이해하며 그림만으로도 많은 비행기에 대한 지식을 채울 수 있답니다.
비행기를 나는 원리는 추력, 항력, 양력 중력을 적절히 조절해서
비행기를 띄우거나 날게하고 땅으로 내려오도록 한다는 것이 제가 봐도 신기했어요.

엄청나게 복잡한 비행기의 계기판
조종석이 어디인지부터 먼저 뭍더라구요.
하늘을 날고 싶은 아이들의 마음은 똑같은가봐요.
자동차처럼 핸들과 브레이크만 있으면 된줄 알았는데...
엄청난 계기판에 놀라지 않을 수가 없어요.

컴퓨터로 가상의 비행기를 만들고
설계를 바탕으로 시험용 비행기를 만들어 잘 작동되는지
땅에서도, 하늘에서도 테스트를 거쳐서 문제가 있으면 다시 설계를 바꾸고
안전한 비행기가 나올때까지 테스트를 반복하지요.
사람을 태우는 교통수단인만큼 신중을 기해야 함은 당연하네요.
실제 만들어지는 비행기 사진 보니 엄청난 크기임을 알 수 있어요.

평소 비행기 장난감을 가지고 놀다가
비행기는 무엇으로 만드는지 묻곤 했는데
오늘에서야 알게 되었네요
처음 뼈대로만 만들었다면 금속 뼈대를 거쳐
지금의 강하고 가벼운 알루미늄이나 티타늄등을 사용했답니다

툴툴 비행기나라로 가기 위해 서현이와 나래1호가 타게 된 열기구
열기구에 대한 역사와 원리 , 여러가지 기구등
이야기와 함께하니 이해도 잘되고
큰 그림과 사진들이 집중을 할 수 있게 해요.

가장 큰 여객기의 내부모습을 통해
800명이나 되는 많은 사람들을 수용하는 있는 만큼
복층구조와 편리한 시설까지 갖추고 있다는 걸 알 수 있었어요.
엘리베이터까지 있다니
이거 그림만 그런거라며 ^^ 믿기지 않은가봐요.

남자아이들이라 내내 전투기가 나오기를 기다리고 있었다죠
싸움을 하기 위한 것이 전투기로
그 발달 과정도 한눈에 볼 수 있어요
비행기를 전혀 모르는 저도 전투기가 굉장히 멋스러운데
아이들은 더하겠죠
무기의 종류와 그 사용용도까지 무척 흥미롭게 보네요

하늘을 날고 싶은 마음에 상상력이 만들어 낸
조선 시대의 비차
비차에 대한 기록은 없지만
글라이더와 비슷할 거라 짐작돼
상상으로 만들어낸 비차모형이예요.
처음 비행기의 모습을 보며
과학이 발달함에 따라 많이 발전해온 비행기라는 것을 알 수 있어요

최초 동력비행기하면 라이트 형제를 생각하지 않을 수 없지요
즉 엔진으로 나는 비행기를 말해요
아이가 1등이야~!라고 묻네요 ^^
1등인 라이트형제는 잊지 않을듯해요.
12초동안 36미터를 나는 것을 시작으로
지금의 비행기까지 올 수 있었던 거지요.
꿈을 이루는 라이트형제의 노력을 보며
아이들도 꿈을 꾸는 것이 어떤 것인줄 알아가게 되고
끊임없이 노력하는 인내심을 배우게 되었으면 하는 바램입니다.

많은 사람들의 노력으로 지금의 초음속 비행기의 개발까지 이루어낸
항공기의 역사를 한눈에 볼 수 있도록 정리해 놓아서
비행기의 달라진 모습과 기능까지 단번에 알 수 있어요
레이더에 잡히지 않는 스텔스기
다양한 용도의 헬리콥터
로켓과 우주선
상상력으로 만든 항공기는 물론
비행기가 문제가 생겼을때 대처요령도 알려주고
공항의 모습까지도 상세하고 담고 있답니다
서현이는 꿈을 이룰 수 있었을 까요?
나래1호는 하늘을 날고 싶어졌을까요?
비행기와 관련 정보까지 정말 상세하고 담고 있는 비행기 박물관
소장가치가 있네요