버리지 않아도 정리가 된다 - 물건도 마음도 버리는 게 어려운 사람을 위한 정리의 기술
이토 유지 지음, 윤재 옮김 / 갈매나무 / 2018년 6월
버리지 않아도 정리가 된다.
제목에서처럼 정리를 하기 위해 버리고서 나중에 후회를 한 적이 많아요.
그래서 이 책의 노하우를 알고 싶어졌죠.
읽다보니 버린다. 정리한다는 이야기로 시작을 하지만,
정작 중요한 것은 나의 마음가짐이더라는...
버리고서 시원하다는 감정을 일시적인 것에 지나지 않을 뿐
"지금 내가 것을 인간관계를 소중히 여기자"
시점을 바꾸어보면
물건이든 사람이든 그동안 보이지 못했던 진짜 좋은 점을 발견하게 된다고 해요.

어질러도 좋을 안심공간을 마련하라니
쉽게 실천하기는 어렵지만, 왠지 마음을 느슨해지게 만드는데요.
오늘도 정리를 해야하기에 누가 해주는 것도 아니고
하고 나니 조금은 개운하고, 후련하고,
하지만, 금새 똑같아지고 잠시뿐인 기분만 남게 되더라구요.
나만의 안심공간, 남에게 보여주는 공간이 아니기에
일부러 정리해서 깨끗한 공간보다는
마음이 편한 공간, 집이 되어 주면 되는것이지요.
지나치게 기합을 넣지 말자.
너무 열심히 하지 말자.
억지로 물건을 버리려 하지 말자.
내가 할 수 있는 일부터 하자.
완벽하게 깨끗이 치우지 않아도 된다.
이렇게 마음을 먹으니 한결 마음이 편해지고,
내가 원하는 것을 먼저 하게 되도 편하고, 느슨해지니
오히려 정리를 즐겁게 할 수 있게 되는거 같아요.

정리는 인간관계와도 관련이 있다!
작가의 예를 들어보면
원하는 않아도 주위에서 권하는 세미나 참석등으로 생기는 책과 자료들로
읽지 않고 쌓여만 갔다고 해요.
나에게 필요한 것이 무엇인지, 중시해야 될 것이 무엇인지 묻자
나 자신을 소중하게 싶다는 마음이 생겼고,
그 후로 인간관계도 순조로워지고, 집이 어수선해지는 일이 없어졌다고 합니다.
생각과 행동이 바뀜으로써 공간도 함께 변화가 이루어진거죠.
저를 발견했던 부분!
깔끔함을 좋아하는 사람이 자신의 기준에 따라
상대를 너무 다그치고 강요한 것이죠.
사실 그런부분으로 많이 언성이 높아지게 되는데요.
그러다보면 아이의 단점을 부족한 점을 언급하게 되더라구요.
아이는 그런 말을 자꾸 듣다보니
자신의 가치관을 계속 부정당해 위축되었던 것이었구요.
저도 누군가에게 왜 자기 기준에 맞지 않다고
무시하냐고 했었는데...
저도 똑같이 그러고 있었다니 크게 실망하고, 마음이 아팠어요.
평소 자존감이 부족한 아이의 모습이 저로 인한 것이었다니...속상해요.
느슨해지는 방법으로 대했다고 생각했는데...아니었던것죠.
책에서는 "정리해"라고 강요하기보다는
정리를 즐기는 모습을 보여주고,
아이로 인해 화가 났다면 이때가 정리하기 딱 좋은 적기라는 거!
얼굴을 맞대고 있으면 아무래도 안좋은 말을 하게 될테니깐요. ^^

참 재미난 것은 힘들이지 않고 정리하고 싶다면
부엌이든
화장실이든
아이방이든
어디든 간에
딱 한곳만 깨끗하게 하는 정리법을 알려 주네요.

정리와 인간관계와도 많은 관련이 있다는 것도 참 놀랍고,
배우고 조금씩 실천하면서
나를 변화시켜서
우리 가정의 화목과
아이들의 행복까지 꼭 이루고 싶어요.
<버리지 않아도 정리가 된다>는
나에게 있어
정리가 곧 나의 인성을 성숙하게 만드는 길이라 말하고 싶습니다. ^^