맨 처음 배우는 코딩과 컴퓨터 팩티비티
애나 클레이본 지음, 마티아 세라토 그림, 홍지연 옮김 / 사파리 / 2018년 5월

2019년 초등 정규 교육과정으로 채택이 된 코딩교육

코딩에 대한 관심이 정말 대단한데요.

주위 초등학생 학부모들은 학원을 보내거나, 방과후 수업을 통해 대비를 하고 있고,

우리집 초등3학년도 내년이면 코등수업을 듣게 되는 아이라 코딩에 관심을 갖지 않을수가 없어서

코딩북을 통해 간단한 코딩을 해보기도 했었는데...

코딩전 컴퓨터에 대한 이해도 없이 하다보니

무언가 빠진듯한 느낌을 들 수 밖에 없었어요.

사파리
맨 처음 배우는 코딩와 컴퓨터

맨 처음 배우는 코딩과 컴퓨터는

코딩에 입문하는 컴퓨터 입문하는 모든 사람을 대상으로 해도 좋을 코딩입문서로

300여개의 스티커를 붙이고, 퍼즐 풀기, 미로찾기등 다양한 활동을 통해

재미를 느끼며  컴퓨터의 기초 지식을 알고, 코딩을 직접 해보는 개념서라고 보면 될 것 같아요.

어떤 과목이든 개념을 안다는 것은 정말 중요해요.

그동안 코딩에 대해 막연하고, 어렵게 생각하고 걱정했던 분들

하시면서도 어렵다 느끼시는 분들에게

쉽다 느끼며 코딩을 즐겁게 배울 수 있는 첫 코딩북으로 추천드리고 싶어요.

컴퓨터교육과를 전공한 현초등학교선생님이

번역, 감수하여 실제 사용하는 단어를 사용하여 발간되었다고 하죠.

맨 처음 배우는 코딩과 컴퓨터

딱 이만큼만 알아도 초등 정규 교육과정인 코딩은 무리없이 해낼 수 있을 것 같아요.

아이와 같이하다보니 엄마인 저도 개념이 다시 정리가 되었지요.

코딩을 시작하기 전

컴퓨터의 정의부터

알기 쉬운 그림으로 시각적이 효과는 빠른 이해도 쏙~!, 기억하기도 쏙~!

순서도처럼

각각의 처리과정을 따라가며 알 수 있도록 되어 있어요.

우리가 내린 명령에 따라 일을 처리하는 컴퓨터

컴퓨터 언어를 사용해

컴퓨터 프로그램을 만드는 것이 코딩이라는 것을 알아보고

아이들이 좋아하는

게임을 그려보며

코딩의 언어인 프로그래밍을 이해해 봅니다.

노트북, 태블릿, 스마트폰, 단일보드 컴퓨터, 서버, 대형컴퓨터, 슈퍼컴퓨터등

컴퓨터의 종류에 대해서도

하나씩 스티커를 붙여보며

그 쓰임과 형태를 알 수 있어요.

단일보드 컴퓨터는 처음 들어보네요.

다음으로 알게 되는 소프트웨어와 하드웨어

눈으로 보고 만질 수 있는 것이 하드웨어

컴퓨터를 켜면 사용하는 프로그램들을 소프트웨어

아이들이 핸드폰이 친근한만큼

앱을 애플릭케이션의 준말이라는 것도 알고

스티커를 붙여보며

손안에 든 핸드폰이 하드웨어

핸드폰에서 사용하는 앱이 소프트웨어라는 것도 다시 인지하고,

특정한 소프트웨어를 사용하는 직업들도 알 수 있었어요.

스티커로 구분하는 활동으로 금방 이해할 수 있었어요.

스마트폰의 음성 인식 프로그램이

음성으로 직접 명령을 내렸을때

알맞은 대답을 선으로 연결해도 봅니다.

글을 읽을 수 있다면 충분히 읽고 연결할 수 있어요.

핸드폰으로 이해해보고

이제 아이들이 본격적으로 사용할 데스크탑을 스티커로 꾸며봅니다.

아이콘, 폴더, 대화상자, 창 스티커를 붙여 바탕화면에 붙여보는거랍니다.

이해를 더 돕기 위해

컴퓨터로도

폴더를 만들고, 삭제하는 것 까지 보여주었어요.

컴퓨터에 데이터를 보내는 것을 입력,

결과를 얻는 것을 출력이라고 해요.

입력장치와 출력장치를 먼저 알아보고

그 쓰임을 알고

프로세싱

꼭 알아야 할 관련 용어들을 최대한 절제하여 사용했으며

용어에 대한 설명과 함께

길찾기 놀이활동으로 재미도 주고, 알 수 있도록 했으니

절대 잊어버리지 않겠어요.

뇌에 비유한 기억장치들

게임을 하고 기억하기 위해 저장을 하듯이

그 저장공간이 하드 디스크이며

usb에 백업했다는 ...

우리 생활속에서 쉽게 사용하는 표현들로 이해를 돕고 있어요.

그리고 기억장치의 용량에 대한 설명에 감동했네요.

1킬로바이트를 종이 한장에 해당하는 정보를 저장할 수 있는 용량

1메가바이트를 책 한권에 해당하는 정보를 저장할 수 있는 용량

1기가바이트, 1테라바이트, 1페타바이트까지

숫자스티커를 붙이면서 또 한번 알아갑니다.

저는 참 어렵게 알았던 컴퓨터에 대한 기초지식들

이렇게 어렵지 않게 배울 수 있다니 신기하기도 하고

다양한 놀이활동으로 재미까지 알아버린

아이들은 다양한 프로그래밍 언어 스크래치, 루비, 자바등을 통해 코딩을 배우게 되요.

예를들어 방을 청소하는 프로그램은 어떻게 만드는 건지

이해를 해보고

나도 똑같이 하나하나 적고 순서대로 진행해보며 프로그램을 만들어요.

그리고 내가 만든 프로그램을 실행시키는 것

다양한 코드를 사용해 코딩을 합니다.

뒤죽 박죽 섞인 코드들을 논리적으로 배치해

집을 짓는 활동을 해보며 코딩을 또 다시 이해합니다.

4각형의 픽셀을 통해 하니 쉽게 이해가 되요.

컴퓨터 게임을 많이 접해본 아이들이다보니 게임을 통해 설명하면

이해도 더 빠르죠.

게임 속 캐릭터들은

4각형의 픽셀조각으로 만들어져요. 나만의 캐릭터도 만들어 보며

코딩이 즐겁다는 것을 느끼게 해줍니다.

그 동안의 코딩북과는 다른

컴퓨터의 이해를 먼저하다보니

컴퓨터를 다루는 데 있어 능숙해지고,

다양한 반응을 쉽게 적응하며 대처할 수 있게 되는 거 같아요.

초등교과에서 배우는 코딩수업은

개념을 알고

이해를 하고

간단한 프로그램을 처리하는 정도라고 해요.

너무 어렵게 접근하고 있었던 코딩

맨 처음 배우는 코딩과 컴퓨터로 쉽게 접근하니

코딩의 핵심!

더 논리적으로 문제해결을 찾아낼 수 있을 것 같아요.