메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 ㅣ 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월
초등3학년 어휘력이 많이 부족한 아이라
지문이해가 쉽지 않아서 초등독해가 시급하다고 느끼고 있어
시작하게 된 초등독해
특히 요즘 융합도서로 만들어진 초등국어라 독해력이 중요해요.
다양한 배경지식이 없으면 독해하는데도 힘들기도 하구요.
그래서 선택하게 된 융합독해책
메가스터디 1일1독해
메가스터디는 단계별 학습으로 이루어졌구요.
초등3학년~4학년대상 1일1독해는
우리몸이야기, 과학이야기, 우주이야기 총3권 구성되었어요.
먼저 만난 우리몸이야기도 수월하게 해주었듯
이번주 과학이야기도 교과연계가 되어서 알차고,
주제별 짧은 글을 통해 독해연습이 제대로 될 수 있어서
든든한 초등독해책이랍니다.

아이가 부담스럽지 않게 시작하는 것이 중요한거 같아요.
초등3학년임에도 긴 지문을 버거워하는터라
메가스터디 초등독해 1일1독해는
쉽게 쓰여져서 아이가 매일매일 자기주도로 학습할 수 있는 장점이 있답니다.
한장은 너무 아쉽고 매일 2장을 학습하게 되더라구요.

과학이야기 주제별 학습으로
동물, 식물, 지구, 관찰로 나뉘어져 있어요.
동물편 주제를 보면
거미는 곤충일까요?
나비와 잠자리의 한살이는 같을까요?
배추흰나비 애벌레는 왜 초록색일까요?
세계에서 가장 큰 곤충은 무엇일가요?
호기심을 자극하는 주제들이에요.
문제를 빨리 풀어보며 호기심을 스스로 해결할 수 있으니
아이 스스로 정말 재미가 지는거죠.
과학지식은 물론 부족한 어휘와 한자까지 습득할 수 있어서
1일1독해가 즐겁습니다.

15분내외에 해당하는 내용을 잘 기억하기 위해서는 입밖으로 소리내어 읽는것이
좋기 때문에 매번 소리내어 읽게 하고 있어요.
아이가 잘 안하려고 하지만,
처음은 힘들겠지만,1일1독해 내용이 짧아서
습관들여주기 좋더라구요.
거미는 곤충일까요?
곤충에는 벌, 잠자리, 나비, 개미가 있어요.
생김새는 다르지만, 공통점이 있다고 해요.
그리고 곤충과 거미의 차이점을 알려준답니다.
조금만 집중하면 짧은 지문을 읽고 주어지는 문제 4문제정도는 거뜬히 풀어볼 수 있답니다.
물론 건성으로 읽으면 제대로 풀지 못해요.
1일1독해는 핵심내용만을 담아서 기억에도 쏙쏙 되어져서 좋아요.
배경지식을 쌓는데 탁월하답니다.

또 더 알기 쉽게 사진이 제공되니
곤충과 거미의 차이점을 금방 알고 오래 기억된답니다.

문제를 아이가 풀면 채점 후
엄마가 다시 문제를 읽어주면서 풀어보도록 했어요.
반복을 해주니
다시 한번 내용을 떠올려 봄으써 완벽하게 알 수 갈 수 있는거 같아요.

나비와 잠자리의 한살이는 같을까요?
요즘 과학도서로 재미를 들인 아이이다보니
메가스터디 과학이야기도 재미있어 합니다.
잠자리와 나비의 한살이과정이 그림으로도 잘 알려주고 있죠.

한문제를 틀려주었어요.
잠자리의 애벌레가 무엇이라고 하는지?
성충이라고 써 주었는데...수채라고 부르더라구요.
다시 지문을 읽어보고, 찾아서 줄 그어줍니다.
이야기도 간단해서 아이공부할때 엄마도 배경지식을 채우고 있어요.
문제를 풀 때는 내용을 보게 되다보니 보지 않기 위해 접어서 풀고 있어요.

요즘 학교에서 관찰중이던 배추흰나비가 허물을 벗고 나왔다고 해요.
초등과학 초등교과에도 연계되는 내용들로
복습과 예습이 되는 메가스터디 1일1독해랍니다.
사실 요즘 초등 평가는 제대로 전달만 하면 되면 된다고 해요. 하지만,
그 평가는 단계별로 이루어진다고 하죠.
아이가 적어 놓은 답안도 쉽게 넘기지 말아야겠다는 생각이 들더라라구요.
알에서 나온 배추흰나비는 가장 먼저 무엇을 먹는 문제인데...
자기가 나온 알껍질을 먹는다고 해요.
아이는 이해한데로 "자기가 벗은 허물"이라고 써서
묻는것을 정확히 알고
자기가 나온 알껍질이라고 정확하게 써야한다고 일러주었어요.
저의 생각이 맞는건가요?
평소 내용을 끝까지 읽지 않는 안좋은 버릇도 정답을 체크할때 알 수 있어요.
애벌레는 초록색 잎을 먹기때문에 초록색이다가 아닌
초록색으로 보이는 것이 아니다가 맞는답니다.
지문을 끝까지 읽는 습관
1일 1독해를 하면서 연습이 되어지길 바래봅니다.

세계에서 가장 큰 곤충에는 무엇이 있을까요?
메가네우라라는 잠자리로 지금은 멸종되어 지구에 살지는 않아요.
그럼 현재 지구에 살고 있는 큰 곤충으로 인젠티시마잠자리가 있답니다.
메가네우라는 날개를 펼치면 70센티미터였다면
인제티시마잠자리는 16센티미터라서 비해 작지만
그래도 살아있는 곤충 중 가장 크다고 해요.
그외에도 헤라클래스왕장수풍뎅이, 키라파톱사슴벌레, 헤라클래스나방, 황제왕매미가 있답니다.
크기를 손으로 표시해주니 엄청 크다며
타고 날수도 있는거 아니냐며 ^^ 재미난 상상을 하기도 하네요.
어려운이름이기도 한 곤충이름
그래도 제대로 써 주어야하는데...
그냥 읽고 생각나는데로 쓰고 있어서 글자가 틀리기도 하고 빠뜨리기도 해요
다시 보고 알아간답니다.

멸종, 열대우림
필수 어휘는 알고갈 수 있도록 하고 있어요.
한번 쓰윽 읽고 가길래
다시 한번 질문하니 제대로 알고 있더라구요. ^^
한자도 같이 나와서 한자공부도 덤으로 할 수 있답니다.

매일매일 어렵지 않은 내용으로 1일1독해를 통해
초등교과 예습, 복습이 되고,
과학배경지식을 채울 수 있어서
독서를 하지 않는 우리 아이 독해력 자라기에 충분합니다.