디노야! - 세상에서 가장 특별한 공룡 친구 ㅣ 국민서관 그림동화 207
디에고 바이스베르그 지음, 엄혜숙 옮김 / 국민서관 / 2018년 3월
국민서관
디노야!
세상에서 가장 특별한 공룡 친구
(디에고 바이스베르크 지음 | 엄혜숙 옮김|)
귀여움이 넘치는 빨간 아기공룡
공룡을 좋아하기에 주저없이 선택한 책이라죠.
매일 공룡을 키우고 싶어하는 아이에게
공룡친구 디노야를 보는순간 딱이다 싶었어요.^^
하품하고, 소리지르고, 달리는 귀여운 디노의 다양한 모습을 살펴보며
마냥 즐겁기만 합니다.

어느날 뒷마당에 나타난 빨갛고 큰 알의 등장만으로도
아이들의 상상력이 자극이 되는데요.
쩌저적!
요런 의성어 아이들 따라하는 거 무척 좋아해요 ^^
몇 번이고 따라해보며 재미있어하지요.

카나리아, 도마뱀, 거북이일거라고 생각했는데...
귀여운 아기공룡의 알이었어요.
정말 귀엽고 이뻐서
키우기로 마음을 먹었다죠. 이름도 디노라고 지어주었지요.
평소 반려동물을 키우고 싶어하던 아이들
공룡을 키우고 싶었지만,
백번 양보해서 햄스터로 변경했었는데...
디노야를 만나고부터 다시 공룡을 키울 수 있다는 것으로 마음을 굳혔어요.

반려동물을 키울때는 그 동물의 특성을 잘 알고
그 특성을 고려해 환경을 만들어줘야해요
반려동물은 우리와 같이 숨쉬고, 함께하는 가족과 같은 존재니깐요.
처음 작았었던 디노는 공룡답게 자라고 자라서 엄청나게 커졌어요.^^
덩치가 커진만큼 집이 좁다보니
공룡이 움직일때마다 난장판이 되는군요.
꼬리가 있으니 어쩔 수 없다네요. 우리가 이해를 해야 한다네요^^
그래도 크기가 커지니 아이도 신났어요. 멋지다며^^ 강해보인다며...
그래도 집에서 키우기엔 너무 크다는 건 알게 된거 같아요.
공룡을 위해 적당한 집이 필요하겠죠.

디노가 좋아하는 공놀이도 같이 해요.
우와~! 같이 노는 상상만으로도 아주 신나해요. ^^
신나게 놀고나면 배가 고파져서
먹을 게 아닌 것까지 먹으려는 디노
금붕어 골디도 친구인데....설마!
반려동물과 함께 소통하고 알려줘야 할 것들이 많아요
디노의 표정을 보니 먹으려는게 아니라 친구가 되고 싶어한다네요.
제가 보기에도 그래 보여요. ^^

엄청 커진 모습을 보면 사람들이 놀랄것 같다며
동물들은 겨울잠을 자니깐
아주 깊은 땅을 파서 살게 해주면 좋을 것 같다네요.
그건 곰이지 않을까? 공룡도 겨울잠을 잘까?
산속에 살면 좋겠지만,
너무 멀리 있어서 자주 볼 수 없다네요.
우리 집 밑에 동굴을 파서 멋지게 꾸며줄거라고 해요.
디노에게도 외롭지 않게 많은 친구들이 필요할꺼예요
공원에 나가 반가워서 으르렁거리지만,
다른 동물들이 화들짝 놀라고 말아요.
시선을 사로잡는 형광 계열의 빨강과 파랑 두 가지 색만으로 표현이 되어
색의 대비가 강렬하네요.
스텐실 기법으로 채색하여 입체적으로 느껴져서 생동감이 느껴져요.

하얗게 질린 디노에게 무슨일이?
아이도 거미를 무서워하는데...또 그러면서 스파이더맨은 좋아한다죠.
자기랑 똑같다며 무서울 수 있다면서 ^^ 공감도 해주고
공룡사랑이 크니 사랑으로 보살피는데 문제는 없어 보여요^^
왠지 저도 아이에게 해줄수만 있다면 멋진 공룡친구 만들어주고 싶더라구요. ^^

디노가 좋아하는 것도 잘 알고,
잠자리에 들기 전엔 깨끗이 씻겨줘야 하는 것도 알아요.
비눗방울 놀이도 같이 하며 좋겠다며 디노도 엄청 좋아할꺼라네요.
아이가 좋아하는 것을 나누고 싶고,
따뜻하게 보살펴 주고 싶은 마음도 쑥쑥 자라요.
공룡알 세 개가 또 나타난다면?
트리케라톱스, 브라키오사우르스등
이름을 말하며
어떤 공룡들이 같이 살면 좋을지 상상하고 생각하고
우아아~! 탄성이 절로 나오더니 집에 같이 있다는 것만으로도 너무 행복해지나 봅니다
디노야를 통해 아이가 좋아하는 공룡을 상상하며 마음껏 즐거워하고, 무척 행복한 시간이 되었어요.
공룡하면 항상 날카로운 이빨을 생각하면 강한것만 생각하다가
아끼고, 보살펴야 하는 반려동물에 대한 마음가짐과 함께
따뜻한 감성이 자라는 소중한 시간이었답니다.

아이와 커다란 디노야를 그려보고
빨강이 아닌 파랑색의 디노야를 그려보았어요.
뿔과 눈은 아이가 그려주었어요. ^^
스탬프를 통해 땅땅 찍으며 간단하게 멋진 공룡친구가 만들어져서 무척 만족스러워해요.
아빠에게 보여주고 싶었지만
낮잠을 주무셔서...
빨리 보여주고 싶은데...기다리는 것이 쉽지 않아요. ^^