공복 최고의 약 - 암을 극복한 의사가 직접 실천, 개정판
아오키 아츠시 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2023년 9월

나이가 들어가면서 건강에 대한 관심과 함께 성인병에 대한 걱정이 크다. 특히, 작년 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 정상범위에서 한참 벗어나 매우 높게 나온 결과는 매우 충격이었다. 이로 인해 고지혈증 약을 처방 받게 되었으며, 이 사건을 계기로 건강에 대한 관심이 더욱 증가했다. 불규칙한 식습관과 생활로 그동안 몸을 너무나 방치하고 있었구나 하는 자각과 함께 몸을 변화시킬 만한 여러가지 방법들을 찾아보고 또 실행하던 중에 이 책 『공복 최고의 약』 이라는 책을 발견하고 읽어보게 되었다.

노벨상을 수상한 자가 포식의 연구결과로 태어난 의학적으로 올바른 식사법

이 책의 저자는 일본 아오키 내과 시아타마 당뇨병 클리닉 원장인 아오키 아츠시 박사이다. 그는 내분비 대사와 당뇨병을 전문으로 하는 의사로 대학병원에서 근무한 뒤 2015년 사이타마시에 클리닉을 개설하고 감기부터 생활습관병에 이르기까지 여러 증상의 환자들을 만나 왔다. 이 책에서는 그가 그 동안 경험한 다양한 사례들을 바탕으로 고안해낸 궁극의 식사법인 공복 식사법을 소개하고 있다. 그는 이를 통해 당뇨병 환자의 인슐린 이탈 및 약을 복용하지 않는 치료에 성공하는 성과를 올렸다. 특히, 본인도 이런 공복 식사법을 실천하며 암을 극복,  완치되었으며 재발을 예방하고 있다고 한다.

탄수화물과 지방 맘껏 먹어도 문제없다!

공복의 힘으로 모든 신체 이상을 물리치자!

이 책의 주요 내용은 제목과 같이 음식을 먹지 않는 시간을 만들어 공복을 즐김으로써, 병을 모르는 몸을 얻을 수 있다는 것이다. 이 책의 내용을 뒷받침하는 주된 이론은 2016년 일본에서 노벨상을 수상하게 만든 자가포식(autophagy) 이론이라고 한다. 자가 포식은 악조건에서 살아남으려는 세포 반응 중 하나로 세포가 자기 몸 일부를 스스로 잡아먹는 현상을 말한다. 이 자가 포식은 세포가 기아나 저산소 상태에 빠졌을 때 활성화 되며, 이 때 세포내 오래된 단백질이 새롭게 만들어지게 되고 몸의 리셋 효과를 얻을 수 있게 된다고 한다.

저자는 이 이론을 발견한 사람은 아니지만, 본인 스스로 암을 극복한 경험과 함께 수많은 생활 습관병 환자의 치료를 통해 얻은 경험과 지식을 바탕으로 얻은 공복의 힘을 활용하는 방법을 이 책을 통해 알려주고 있다. 책은 4개의 장으로 구성되어 있는데, 첫째장에서는 당연하게 생각해 오던 13식에 대한 문제점과 이로 인해 발생하는 과식에 대한 피해에 대해서 자세하게 설명한다. 그리고 이어서 장수와 건강의 열쇠라고 말하는 공복에 대한 효과와 무리 없이 공복을 만들어 몸을 되살리는 식사법을 소개한다.

수면시간과 일어나 음식을 먹지 않는 시간을 더해 연속 10시간 이상이 되면 지방의 분해가 시작되고 16시간이 이상이 되면 자가 포식 기능이 활성화 되기 시작한다. P84

3번째 장에서는 흰쌀밥, 가공식품 등을 통해 섭취되는 이 유발하는 독을

을 통해 제거하는 방법을 추천한다. 저자는 심신의 균형을 무너뜨리는 원흉으로 당질의 과다섭취를 지목하며, 이로 인한 지방간의 위험성을 경고한다. 당질의 과다 섭취와 운동 부족 등이 초래하는 당뇨병과 다양한 합병증을 공복을 활용한 식사 방법으로 여분의 지방을 제거하고 건강을 되찾을 수 있다는 것이다. 마지막 장에서는 공복력으로 높임으로써 많은 질병을 물리치는 것에 대해 설명한다.

공복의 시간을 만드는식사법은 생활습관병을 예방하며, 활성산소를 발생시키는 낡은 미토콘드리아를 제거하는 효과도 있다. P186

책을 읽으면서 지금 내가 가진 몸의 이상 반응은 과식으로 인한 것임이 분명하게 느껴졌다. 그리고 지금부터라도 불규칙적인 식습관을 버리고, 수면 8시간과 8시간의 공복시간을 지켜야겠다는 생각이 들었다. 누구나 다 피로와 노화를 모르는 건강한 몸을 지니고 싶어하지만, 나이가 들어가면서 건강을 지키는 일은 생각만큼 쉽지 않은 일 같다. 이 책을 통해 공복이 건강에 미치는 영향을 보다 깊게 이해하고, 어떻게 공복을 통해 성인병을 예방하고 관리할 수 있는지에 대한 정보와 지식을 얻을 수 있게 되어 매우 좋았다. 이 책을 성인병 초기 증상을 가진 분들 뿐만 아니라 건강에 대한 관심이 많고 만성 피로, 다이어트에 관심이 있는 분들에게 추천하고 싶다. 최고의 약이라는 공복을 통해 많은 사람들의 건강이 좋아졌으면 좋겠다.

<이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>