호르몬과 건강의 비밀 - 한번 알아두면 평생 써먹는 호르몬 건강법
요하네스 뷔머 지음, 배명자 옮김 / 현대지성 / 2020년 12월

세월이 참 빠르게 간다. 어느덧 2021년도 봄이 오는 소리가 들리는 듯하다. 해가 지나고 계절이 바뀔 때마다 예전과 다르게 몸이 무거워지는 것을 느낀다. 그래서 나이가 들면서 자연스럽게 건강에 신경을 쓰게 되는 것 같다. 얼마 전에는 피로감에 내분비과 진료를 보고, 건강 검진을 받았다. 아무래도 올해는 올바른 건강정보를 습득하고, 열심히 운동해서 체중을 줄여 나가야겠다.

열심히 신경 쓰는데도 몸이 예전 같지 않다면?

호르몬이 달라졌기 때문이다!

호르몬은 동물의 내분비샘에서 분비되는 체액과 함께 체내를 순환하여, 다른 기관이나 조직의 작용을 촉진, 억제하는 물질을 통틀어 이르는 말이라고 한다. 이 호르몬은 물질대사, 성장 발달뿐만 아니라 감정까지 다스리며, 전 생애에 걸쳐 거의 모든 시간 삶에 개입한다고 한다. 하지만, 호르몬이 알려진 것은 겨우 100여 년 남짓이며, 의사들은 사람에게 약 1,000개의 호르몬이 있다고 추정하지만, 현재까지 정체가 알려진 것은 그중 100개 정도에 불과하다고 한다. 신기하면서도 신비롭다는 생각이 든다.

이번에 읽어본 『호르몬과 건강의 비밀』에서는 그 많은 호르몬 중에서 우리 일상과 밀접한 13개의 호르몬에 대해서 설명하고 있다. 이 책의 저자는 현재는 독일 베를린의 분데스베어 심리외상센터에서 일하고 있는 요하네스 뷔머(Johannes Wimmer) 박사이다. 저자는 유튜브를 통해 복잡한 의학 상식과 지식을 대중에게 이해하기 쉽게 설명하고 있으며, 독일 공영방송인 NDR에서 TV 프로그램 「아는 것이 최고의 약」(WISSEN IST DIE BESTE MEDIZIN)을 진행하고 있다

이 책은 1부 호르몬의 재발견: 인생이 바뀌는 호르몬 자조 프로그램과 2부 호르몬 상담소로 구성되어 있다. 1부는 1장 내가 호르몬의 노예라고? 와 2장 13가지 핵심 호르몬 사용설명서로 구분된다. 1부는 신비한 전달물질인 이 호르몬에 대한 정의와 역할, 목적, 작동방식 등과 13가지 핵심 호르몬인 소마트로핀, 에스트로겐, 프로게스테론, 테스토스테론, 옥시토신, 세로토닌, 멜라토닌, 비타민D, 인슐린, 아드레날린, 코르티솔, 갑상샘 호르몬, 도파민에 대해 이야기하고, 2부에서는 9가지 증상에 대한 질문과 답을 싣고 있다.

어떻게 보면 딱딱하고 어려운 익숙한 듯 낯설고, 아는 듯 잘 모르는 이들 호르몬에 대해서 저자는 매우 알기 쉽고 재미있게 설명해준다. 호르몬의 기능과 작용 원리 그리고 이들에 대한 역할을 제대로 이해하고, 저자가 소개하는 자조 프로그램을 실천하면 균형 있는 몸 상태를 유지하는데 큰 도움이 될 것 같다. 호르몬 상담소에서 제시된 9가지 질문들도 평소에 궁금해할만한 내용들로 답변을 통해 그 해결책을 제시받을 수 있었다.

저자는 무엇보다 열심히 운동하고 좋은 음식을 챙겨 먹고 스트레스를 최소화하려고 애쓰는데도 내 몸이 예전 같지 않다면 이제는 호르몬을 살펴야 한다고 말한다. 생각해보니 그 동안 수많은 다이어트의 실패 원인이 스스로의 의지가 약해서라기보다는 그 배후에서 몸을 제어하고 조정하는 호르몬의 작용에 대해서 무지했기 때문이 아닌가 하는 생각이 들었다.

‘세상에서 가장 쉽고 친절한

내 몸 안의 ‘호르몬 취급 설명서’

이 책을 통해 호르몬에 대해 매우 유익한 정보를 얻었다. 호르몬이 시키는 대로 끌려 다니는 인생이 아니라 몸 전체의 호르몬 메커니즘을 이해하고 그 균형을 찾아갈 수 있는 지혜를 얻기 위해 이 책은 매우 유용한 것 같다. 건강을 생각하는 분들뿐만 아니라 우리의 몸을 더 잘 이해하기 원하는 모든 분들에게 이 책을 추천한다.

<이 글은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>