뒤죽박죽 독서왕 소녀성장백과 8
김효 지음 / 풀빛미디어 / 2017년 9월

우리는 책을 잘 읽는다고 하면 책의 권수로 파악하는 경우가 많다. 학교에서 다독상을 줄 때도, 교실에서 독서 마라톤을 할 때도 표면에 드러나는 권수로 이야기를 하는 것이다.  그래서 때론 아이들이 잘, 제대로 읽기보다 권수에 집착하는 경우가 있다. 이 책은 잘 읽는 것이 무엇인가를 알려주는 책이다.

이 책의 주인공 예지는 책을 별로 좋아하지 않는 아이다. 그러나 좋아하는 오빠 민우와 함께 활동하기 위해 독서동아리에 들어가게 되고, 책을 읽고 아는 것을 이야기하는 것에 신이 난다. 남들보다 많이 알고 있는 것에, 많이 읽는 것에 신이 나고 행복함을 느끼는 예지는 점점 더 빨리, 더 많이 읽으려 책 읽기에 매진한다. 하지만 예지는 독서골든벨에서 탈락하면서, 독서동아리 선생님의 질문에 다른 이야기 속 사건으로 대답을 하면서 모든 것이 엉망이 되어버리고 만다. 책 속 이야기가 서로 뒤엉켜 기억이 잘 나지 않고 엉뚱하게 대답한 것에 창피함을 느끼는 예지는 급기야 책을 멀리하기에 이른다.

도서관에서도 독서왕이라 불리던 예지는 빌린 책을 모두 반납하면서 독서를 접으려 하지만, 책을 반납하고 돌아오는 길에 우연히 접한 책 낭독회에 감명을 받아 다시금 책을 펼쳐들게 된다. 그리고 천천히, 내용을 생각하면서 읽고, 감명깊은 곳은 반복해서 읽기도 하면서 자신의 트라우마를 극복하고 좋은 책 읽기 방법을 터득해가게 된다.

우리는 책을 자랑하려고 읽지는 않는다. 때로는 책 속 주인공이 되기도 하고, 뒷이야기도 지어보며 작가가 되어보기도 한다. 이럴 때 나는 어떨까 생각해보기도 하고, 또한 내가 직접 가보지 못한 새로운 세상을 접하기도 한다. 같은 부분을 읽더라도 사람마다 다르게 느끼며, 읽을 때마다 생각이 달라지는 경우도 있다. 이것이 바로 독서의 묘미가 아닐까 생각한다. 무조건 많이 읽기만을 바라기보다 한 권이라도 제대로, 잘 읽을 수 있도록 도와주는 것이 우리의 역할이 아닐까 싶다.