효재 이모처럼 지구를 살려요 아름다운 우리 생활 문화 3
이효재.채인선 지음, 김은정 그림 / 살림어린이 / 2014년 10월

이 책은 자연과 더불어 함께 생활한 우리 조상들의 지혜를 엿볼 수 있는 면면으로 꾸며져 있다.

효재 이모는 우리 생활에서 무심코 버려질 수 있는 모든 재료를 다시금 활용하여 멋지게 탄생시키는 '재활용'의 달인이다. 그리고 우리 주변에 그 방법을 널리 알리는 재활용의 '전도사'이기도 하다. 그런데 그 방법이 우리가 실생활에서 진짜로 해볼 수 있는 것들이기에, 나도 한 번 해봐야겠다라는 의지를 가질 수 있게끔 해주기에 더 설득력이 있을 것이다.

우리는 분리배출을 잘 하는 것이 최선이라고 생각하지만 이 책을 읽으면서 그것은 차선이라는 생각이 들었다. 물론 재활용을 위한 분리배출은 분명 중요하다. 하지만 이 책은 진정한 재활용의 의미를 다시금 생각해보게 하며, 그것은  약간의 노력과 아이디어만 있으면 할 수 있다는 희망도 안겨준다.

환경 오염 문제가 이슈가 된 것은 어제 오늘일이 아니다. 이제는 문제점만을 지적할 것이 아니라 효재 이모처럼 우리 생활 속에서 실천할 수 있는 진정한 재활용, 지구를 살릴 수 있는 실천법들을 찾아내어 함께 공유하는 것이 중요하리라 생각한다. 또한 다음 세대를 이끌어갈 우리 아이들에게 이러한 실천 가능한 환경 교육은 매우 중요하리라 생각한다.