트랄랄라 카페로 놀러와 - 즐겁게 공부하고 좋은친구 되고 싶으면
서울여자대학교 교육심리학과 엮음 / 이너북스 / 2011년 2월

처음에는 집필진이 마음에 들어 책선택을 하였다. 점점 딸아이가 커가면서 우리 아이의 눈높이에 맞게끔 이야기를 풀어나가고 싶기도 했고, 또한 좀 더 큰 아이들을 만났을 때 대화의 접점을 찾기 위해서이기도 했다.

나의 선택은 적중한 것 같다.

이 책은 어렵지 않게 우리 어린이들이 할 법한 고민을 술술 풀어낸다. 특히 고학년 아이들에게서 많이 나타날 법한, 아니 우리 주변에서 우리가 그냥 지나칠 법한 문제들을 다른 아이의 입장에서 생각해 보게 하는 눈을 키워 준다. 또한 간단한 삽화 및 각 소주제와 관련된 동화들을 간단하게 풀어냄으로써 우리들의 이해를 돕는다.

또한 이 이야기 속의 고민 해결사들은 대단한 인물들도 아니다. 우리 주변에 있을 법한 언니, 오빠들의 모습을 담아내며, 자칫 무거워질 수 있는 소재들을 유쾌하게 풀어내고 있다.

우리 주변에도 트랄랄라 카페처럼 우리들의 고민을 들어주기도 하고, 함께 고민해 주는 곳이 있다면 우리의 아이들에게 좀 더 힘이 되지 않을까 싶다. 또한 생활 속에서 아이들과 함께 대화하는 방법을 알 수도 있어서 참 유익한 책이었다. 곁에 두고 문제가 있을 때마다 한 번씩 더 열어보아야 겠다.