카레가 보글보글 작은 곰자리 46
구도 노리코 글.그림, 윤수정 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 7월

우당탕탕 야옹이 시리즈 일곱번째 이야기~

제목과 표지가 찰떡궁합이다. 표지를 보는 순간 카레향이 코끝을 스쳐지나가는 듯 하고, 군침을 흘리며 호시탐탐 기회를 노리는 고양이들이 눈앞에 있는 듯 하다. 벌써부터 독서 식욕을 자극한다.

말썽쟁이 야옹이들이 찾아간 곳은 멍멍 씨네 카레집. 맛있는 카레를 먹는 모습을 지켜보며 또한 눈으로 카레 만드는 방법을 익힌 야옹이들은 아무도 없는 밤에 카레집에 와서 그들만의 잔치를 시작한다. 새우를 잡고 밥을 짓고 맛있는 카레를 완성한 순간~ 맛있는 카레 냄새에 홀린 듯 호랑이가 나타나 카레를 다 먹는 것은 물론 날마다 카레를 먹고 싶은 욕심에 고양이들을 모두 데려간다. 고양이들은 날마다 호랑이를 위해 새우를 잡고 밥을 짓고 카레 만들기를 반복하다 고기를 넣은 카레를 먹고 싶다는 호랑이의 말에 탈출을 감행하여 성공한다. 야옹이 극적으로 탈출하여 떨어진 곳은 멍멍씨네 카레집..이번에는 멍멍씨네 가게를 위해 야옹이들은 자신들이 저지른 일을 만회하기 위해 열심히 일한다.

이 이야기 속 고양이들은 자신들이 원하는 일은 하고마는 개구쟁이이다. 또한 호랑이 아래에서 일하면서는 분명 자신들이 한 일을 후회했을 거고, 돌아와서는 멍멍이씨의 말에 아무 소리없이 자신들이 저지른 실수를 반성한다. 여기에서 그쳤다면 야옹이들이 매력적이지 않았을 것이다. 반성에만 그치지 않고 자신들이 저지를 일을 해결하기 위해 어떤 변명도 없이 묵묵하게 일하는 모습~이 모습이 야옹이들을 매력적이게 한다. 우리 사람들도 자신이 한 일을 모르쇠로 일관하지 말고 야옹이처럼 반성하고 해결을 위해 노력하는 성숙한 모습을 보여줬으면 하고 바래본다.