중국경제학자가 중국욕을 했기 때문이 아니라 자성할 수 있는 포인트를 제대로 짚었기때문에 잘썼다.안좋은 것까지 드러내 보일 수 있을때 진정한 경쟁력과 자아의식이 만들어진다.이분도 포템킨식 중화사상이 있는분이다.외국도 자신의 치부를 드러내는 영화 많이 만듭니다.♡♡티벳과 위구르는 6.25전쟁때 중국이 몰래 군대를 보내 강제 점령한땅인데 반성도 없이이를 문제삼는 외국을 비난한다.중국군이 티베트인을 학살하는것에 대해서는 입다물고 지금도 티벳독립군을 잡으면신체를 해부해 장기를 팔아먹지만 숨긴다. 책(국가가장기를 약탈한다,중국의 거대한 기차)책 초반엔 우리 중국인도 우물안에만 있지말고 자성할건 자성하고 시야를 넓혀 세계로나아자로 시작하다가 중화민족주의 찬양으로 흘러간다.○○중국이 수단내전에 깊숙이 개입한것과 천안문진압 같은 문제는 쏙빼고 이것을 지적한외국만 비난한다.역사편집 기술이 대단하다.중국 상단에 대한 자세한 고증이 인상적이다.자본의 논리와 경제가치관이 집약되어 있다.고구려를 중국역사라고 우기더니 이젠 몽고인인 칭기즈칸과 쿠빌라이도 중국인이라고한다.청나라는 자기입으로 여진족이라고해놓고선 건륭제를 중국인으로 만든다.만약 HSBC를 설립한 스코틀랜드인이 빌 게이츠 만큼 부자였다면 그도 중국인이라고할 것인가중국인은 섬서성과 하남성에 살던 소수민족이었습니다 (한자의 역설)☆☆여름철에 자미원88