오래 보고 싶었다 - 내일 더 빛날 당신을 위한 위로, 나태주·다홍 만화시집 ㅣ 웹툰 만화시집 1
나태주 지음, 다홍 그림 / 더블북 / 2023년 10월

내가 시집을 읽게 된 건 백프로 나태주 시인님 덕분이라고 말할 수 있다.
나태주 시인이 아니라면 내가 시집을 선택해서 읽을 일은 없었을 것 같다. 최근에 아이에게 읽어준 시집도 나태주 시인의 [작고 아름다운 나태주의 동시 수업]이라는 책이었는데, 그때 오랜만에 다시금 시의 아름다움을 느끼게 됐다.
나태주 시인은 내가 본받고 싶은 어른 중 한 명이다. 무언가 계속 도전하는 분이라는 생각이 들어서다.
이번에도 만화와 시라는 두 개의 조합을 만들어 책을 내셨다. 바로 [오래 보고 싶었다]
나태주 시인의 시에 다홍이라는 네이버 웹툰 작가가 그림을 그린 '힐링 만화 시집'이라는 타이틀을 가진 책이다.
그림체도 정말 사랑스럽지만 무엇보다 시와 그림이 너무나 잘 녹아들어 있다.
책 한 권에 한 사람의 인생이 시와 그림으로 담겨있는 멋진 책. 나는 이 책을 읽으며 눈물을 훔치느라 정신없었던 것 같다. 요즘 아이를 키우며 느끼는 감정, 손주를 보는 나의 부모님의 모습들이 겹쳐 보여서 눈물을 참을 수가 없었다.
나의 어여쁜 딸을 바라보는 나의 부모님의 시선이 책에 고스란히 담겨있는 것 같았다.

그리고 앞으로 내게 펼쳐질 미래의 모습을 보여주는 것만 같아서 한참을 들여다보고, 시를 읽고 다시 읽어보고 그 안에 담긴 내용을 다시금 생각해 보게 됐다.
지금도 서평을 쓰며 울컥하는 감정이 드는 걸 보니, 이 책이 한동안 내 마음속 큰 위로가 되어주겠구나 싶다.
지금 부모님이 예쁜 손녀딸을 보러 지방에서 올라오고 계신다. 이제는 딸과 사위보다 손녀딸이 예뻐 죽겠는 게 보이는 나의 부모님. 그 모습을 보며 내가 부모님에게 한 가장 큰 효도가 우리 딸이 아닌가 싶다.
부모님이 건강하게 오래오래 우리 딸을 볼 수 있었으면 하는 바람을 가져보게 되는 책이었다는 생각이 든다.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]