엄마표 영어 : 흘려듣기 절대로 하지 마라! - 집에서 하루 15분으로 아끼는 2,000만 원! 배송비 절약 문고 10
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

책의 제목이 정말 중요하구나! 느끼게 된다. 이 책의 제목을 보자마자 궁금증이 생겨났다.

그동안 내가 읽었던 엄마표 영어 책에서는 흘려듣기가 꼭 필요하다고 이야기했는데 이 책은 제목에서부터 흘려듣기 절대로 하지 마라!라고 단호하게 이야기하고 있다.

그러니 이 책을 보자마자 내 머릿속에 물음표가 떠올랐고 이 책을 꼭 읽어야 했다.

책이 얇아서 책장을 넘기기 시작하면 후루룩 읽어볼 수 있다. 그리고 책의 내용이 질문과 답변처럼 딱딱 적혀있어서 더욱 읽기 편했다. 이 책의 저자는 의미를 모르고 하는 흘려듣기에 대한 부정적인 의견을 적어두었다.

흘려듣기로 영어 실력이 향상되었다면 그 사람은 영어 전문가일 거라 이야기하며, 영어의 어순은 한글과 전혀 다르기 때문에 더욱이 어렵다고 이야기한다. 그에 반해 일본어는 한글과 어순이 같아서 흘려듣기로도 습득이 가능하다고 이야기하는 점에서 신뢰가 갔다.

이 책은 얇지만 많은 내용을 담고 있다. 특히 흘려듣기에 대한 이야기만 하고 있는 것이 아니라 영어 공부에 대한 전반적인 내용을 마치 저자와 질의응답하듯 적혀있다.

영어 공부를 위한 영화 추천이라든지, 기존에 만들어진 영어사전의 문제점 등 내게 필요한 내용도 있고 내가 생각지 못한 부분을 꼬집는 내용도 있었다.

책은 얇지만 내용은 얕지 않고 영어 공부에 대한 다양한 견해를 들을 수 있는 책이다.

쉽게 술술 읽히는 만큼 자주 손이 가게 될 것 같은 책이다.

엄마표 영어까진 아니더라도 나의 아이가 영어에 대한 호기심을 갖고 영어에 대한 거부감이 들지 않도록 하는게 목표인 나로서 책을 읽고 많은 생각을 해보게 된다.

​​​​[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]​