처음 만난 외국인과 스몰토크 - 상대의 마음을 여는 4단계 대화법
Mr.Sun 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 12월

그동안 많은 영어 공부, 영어 회화책을 접했다고 생각했지만 이런 책은 처음이다!

여러 상황 속에서 외국인과 만났을 때의 영어 대화를 담고 있는 책인데, 상황을 웹툰처럼 그림과 함께 곁들여서 읽는 내내 재미요소가 더해져서 좋았다.

나만 그런 건지 모르겠지만, 나는 외국인과 만났을 때 어떻게 첫 대화를 시작할지 어떤 얘기를 할지 상상해 본 적이 많다. 그래서인지 나만 이런 상상을 하는 게 아니구나 싶어 동질감이 느껴지기도 하고 더 재미있었던 책이다.

​​

영국에서 어학연수를 할 때, 정말 많이 겪었던 상황 중에 하나가 ‘옆자리에 앉아도 될까?’ 바로 이 상황이다! 우리나라는 카페에 가면 혼자 여러 두 테이블을 차지하고 앉아도 누가 옆에 가서 앉지 않는다.

하지만 외국에선 너무나 자연스럽게 합석해도 될까? 옆자리에 앉아도 될까?라고 물어온다.

처음엔 그 상황이 너무 당황스러웠지만, 나중엔 자연스럽게 익숙해졌다.

하지만 매번 그 상황을 겪으면서도 같이 합석을 한 사람이 물어오는 질문들에 당황했던 것 같다.

그 시간이 지나고 나면 아! 다음엔 이렇게 말해야지?라고 생각했던 것 같다.

그런 상황, 상황들이 이 책에 가득 담겨있다.

다음번에 다른 나라에 여행을 간다면 나도 꼭 물어봐야겠다. ‘May I sit by you?’ 그러고는 스몰토크를 이어나가야지!

​[처음 만난 외국인과 스몰토크]는 곧 여행을 갈 사람, 유학을 떠나게 되는 사람, 나처럼 외국인과의 만남을 상상하곤 했던 사람 모두에게 재미난 영어회화 공부 길잡이가 될 것 같은 책이다.

나는 아이와 함께 상황을 주고 책의 대화들을 주고받아봤다. 아이도 재미있어했다.

이런 식으로 영어회화를 주고받으면 나도 아이도 재미를 느끼며 영어 공부를 할 수 있겠다는 생각이 든다.!

​​​​[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]​