퍼즐 과일 4종 세트 - 바나나, 수박, 파인애플, 포도 ㅣ 지능 지식 UP 퍼즐
키즈가나 지음 / 가나북스 / 2023년 10월

과일을 좋아하는 우리 아이, 그래서인지 달콤한 과일이 그려진 퍼즐을 맞추며 더 즐거워하는 것 같았다. (같은 시리즈의 탈것들보다 과일 퍼즐에 더 흥미를 보였다.) 아무래도 여자아이여서 그런 것도 있고 탈것들이 우리 주변에서 흔히 마주칠 수 있는 교통수단이 아니어서 조금은 낯설었나 보다. 그에 반해 바나나, 수박, 파인애플, 포도는 자기가 좋아하기도 하고 이미 직접 본 것들이기에 더 좋아했던 것 같다.
[지능/지식 UP 퍼즐 시리즈] 과일 역시 탈것들과 마찬가지로 4가지 과일 퍼즐이 각각의 난이도가 다르도록 구성되어 있다. 포도->파인애플->바나나->수박 순으로 점점 피스 수가 많아지며 난이도가 높아진다.
과일 시리즈도 그림이 아닌 실감 나는 실사 사진으로 되어 있어서 아이도 퍼즐을 마주다 보니 과일이 먹고 싶다고 했다. ㅋㅋ (사실 나도 다 좋아하는 과일이라 아이와 함께 퍼즐 놀이를 하며 같은 생각을 ㅋㅋ)
퍼즐을 맞추는 동안 아이가 퍼즐에 흠뻑 빠져 집중하는 걸 보고 앞으로 더 다양한 퍼즐을 맞출 수 있도록 구비해 주어야겠다는 생각도 들었다. 그리고 아이들은 손과 손가락을 많이 사용해서 소근육을 발달시켜주는 게 뇌 발달에도 도움이 된다고 알고 있는데, 그런 면에서도 퍼즐 놀이가 아이의 소근육과 뇌 발달에 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 든다. 퍼즐 자체가 탄탄하고 난이도가 구분되어 있어서 다양한 연령의 아이들이 맞출 수 있을 것 같지만 뾰족한 부분이 있어서 너무 어린아이들은 부모님이 옆에서 함께 같이 해주면 좋을 것 같다.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]