콘텐츠 크리에이터 창업 & 세금 신고 가이드 - 콘텐츠 하나로 돈을 버는 방법부터 세금 신고, 그리고 절세법까지
잡빌더 로울.최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2023년 6월

이젠 트렌드를 쫓아가기 숨이 찰 정도로 빠르게 트렌드가 변화한다. 이미 나는 트렌드를 쫓아가기엔 뒤처지고 있는지도 모르겠다. 한창 투잡, 쓰리잡이란 단어에서 N 잡, N잡러가 트렌드처럼 번져갔다. 그러다 지금은 콘텐츠 크리에이터라는 말이 많이 대두되는 것으로 봐선 콘텐츠 크리에이터가 트렌드인 것 같다. 콘텐츠 크리에이터 역시 N잡의 일종이지만 그만큼 내가 가진 것을 콘텐츠화 할 수 있는 능력이 필요한 시대가 됐음을 알려주는 것 같다.

나도 내가 가진 콘텐츠 중 하나라고 생각되는 드로잉으로 현재 소소한 일거리를 준비 중에 있다. 하지만 항상 돈을 벌려고 하면 어려운 것 중 하나가 세금 신고 부분이다. 이런 어려움을 해소시켜보려 이 책을 읽어보았다.

이 책은 콘텐츠 크리에이터의 창업과 세금 신고 가이드라는 책의 제목처럼 콘텐츠 크리에이터란 어떤 사람을 말하고 어떻게 해야 되는 건지부터 시작한다.

수입이 될 수 있는, 말 그대로 팔리는 콘텐츠는 어떤 것이고 어떻게 수익 시스템을 만들어야 하는지도 이야기하고 있다. 그리고 그 수익 시스템이 만들어졌을 때 해야 하는 사업자등록과 세금신고 부분까지 다루는 책이다.

그냥 회사 소속 직장인일 때는 매달 어마어마하게 떼어가는 줄도 몰랐던 세금들이 나 스스로 직접 무언가 해보려고 하니 보이기 시작했다. 한번 보이기 시작하니 너무너무 아깝다는 생각이 들었던 세금들... ㅠㅠ

그래서 절세가 정말 중요함을 느끼는데, 이 책에서는 부가가치세+종합소득세+프리랜서의 절세법을 다루고 있어 이것이 정말 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 든다.

내가 하는 일이 프리랜서거나 N잡을 하고 있는 분들이라면 한번 읽어보기를 추천한다.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]