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감정식당 - 상처를 치유하는
이서원 지음 / 가디언 / 2021년 3월
평점 :
품절
살다 보면 가끔 내 감정인데도
컨트롤이 되지 않을 때도 있고
분명 내 감정은 그런 게 아니었는데
말로 내뱉거나 행동은 다르게 나올 때도
경험하게 된다.
그러고 보면 내 감정을 나 스스로
얼마나 컨트롤할 수 있는지가 정말 중요한 것 같다.
보통 감정 컨트롤이라고 많이들 하는 말을
감정식당에서는 감정을 요리한다고 표현한다.


나는 요리를 할 때
좀 더 쉽게, 좀 더 맛있게 음식을 만들기 위해서
어떤 음식의 황금레시피나 꿀팁들을
검색해 보곤 한다.
그것처럼 감정식당에는 우리가 느끼고 표현하는
감정들을 알맞게 요리할 황금레시피를 일러준다.
불안, 두려움, 조바심, 분노, 우울,
미움, 시기심, 열등감, 죄책감, 후회
이 10가지 감정 중에 살면서 느껴보지 않았던
감정이 있었을까?
난 이 감정들을 모두 느껴보았던 것 같다.
하지만 그때마다 나는 얼마나 내 감정을 들여다보고
잘 다루었을까? 생각해 본다.

우리의 삶에 꼭 필요하고 정말 중요하지만
어디에서도 가르쳐주지 않는 감정 요리법을
알려주는 감정식당.
감정식당을 읽으며
이런 감정을 나만 느끼는 게 아니구나라는 위안과
앞으로 감정 요리를 통해 한층 더 성숙해질
스스로를 생각해 보았다.
감정식당의 저자는 후회라는 감정은
성장통 같은 거라고 표현했다.
후회라는 성장통이 있기 때문에
사람이 더욱 지혜롭고 현명하게 성장하는 것이라고.

처음 감정식당을 접했을 때
나는 그저 내가 스트레스를 받으면 매운 음식이
땡기는 것처럼 그런 감정과 음식의 이야기를
하는 책인 줄 알았다.
보기 좋게 빗나간 내 예상과
뜻하지 않게 내 감정을 어루만지게 된 계기를 준
감정식당.
내 감정을 가장 잘 요리할 수 있는
셰프가 되어야겠다 다짐하게 된다.
[출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]