양육가설 - 부모가 자녀의 성장에 미치는 영향에 대한 탐구
주디스 리치 해리스 지음, 최수근 옮김, 황상민 감수 / 이김 / 2017년 12월

페미니즘이 주목받고 있는 탓도 있으려나? 조금 뒤늦은 감은 있지만 어쨌거나 출판은 환영이다.

나는 예전에 원서로 읽었었는데, 저자의 주장에 공감은 많이 할 수 있었으나 그 방법론과 관해서는 비주류과학(?)이라는 느낌이 들어 조금 아쉬웠다.

그리고 요 밑에 ‘사회탓’을 언급하는 독자분이 있어 덧붙이는데, 아이에게 가정환경이 중요한 것, 맞다. 그런데 그 맥락이 조금 다르다.

교육사회학 등의 자료를 보면, 부모의 양육 방식보다도 아이에게 주요한 영향을 미치는 것은 가정이 아이에게 제공해줄 수 있는 사회환경이다. 즉 좋은 가정에서 자랐기에 그 아이가 접하는 주변 환경이 좋을 수 밖에 없고, 그래서 다시 사회에서 더 나은 위치에 자리하게 된다. 그러니 엄밀히 말하면 사회탓을 하는 게 틀린 것이 아니다.

위와 같은 점을 고려한다면 <양육가설>을 이제라도 출판한 게 다행인지도...

최수근 2017-12-18 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역자입니다. 감사합니다. 더 많은 대화를 나눌 기회가 있었으면 좋겠군요. :)

moreille 2017-12-31 10:19   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 역자분께서 그렇게 말해주시니 감사하고, 꼭 그럴 기회가 있으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요.