나의 작은 무법자
크리스 휘타커 지음, 김해온 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 2월

속속들이 호평이 올라오는 책을 나도 읽었다. 읽는 며칠 동안 마음이 무거웠고 괴로웠음에도 손에서 책을 놓을 수 없었다. 범죄소설이라기엔 전개가 빠르지 않고 롤러코스터를 탄 듯한 스릴도 없다. 30년 전 한 사고로 인한 절망이 개개인에게 남기는 상처와 회한이 얼마나 묵직하고 참담한지 소설 전개보다는 각각의 인물들의 심리에 압도 당했던 경험이었달까.

평온할 것만 같았던 아름다운 마을 케이프 헤이븐에서 우정과 의리를 나눈 친구들. 빈센트, 워크, 마사와 스타. 빈센트 킹과 스타 래들리는 이성의 감정을 가지고 데이트를 하던 중 우연하고도 예측할 수 없었던 사고로 스타 래들리의 동생 시시를 죽음으로 몰고 갔다. 차량 사고였지만 사망 사건이었고 빈센트는 지우지 못할 죄책감을 안고 감옥에서 30년을 복역한다.

워크는 경찰 서장이 되었지만 여전히 30년 전 그 사건에서 벗어나지 못하는 억눌리는 삶을 살고 스타 래들리 역시 두 아이를 키우며 망가진 삶을 그저 연명하고 있다. 우리의 주인공인 작은 무법자는 스타 래들리의 첫째 딸 열세 살 '더치스'. 본 적도 없는 시시 이모의 죽음 이후 모든 게 망가진 엄마의 밑에서 엄마도 지켜야 하고 순수하고도 아름다운 남동생 로빈까지 자신이 보호해야 함을 깨달은 어린 더치스는 태어나서 단 한순간도 어려본 적이 없었다. 스스로늘 세뇌하듯 자신을 늘 무법자라 여기고 가족을 지키려 절벽 끝에서도 애쓰는 모습에 가슴이 짓눌리고 작은 소녀의 고통에 눈물이 앞을 가려 책을 몇 번 덮어두기도 했다.

빈센트가 30년 만에 출소하며 다시 마을로 돌아온 후 더치스가 동생 생일 선물을 사려고 잠시 집을 비운 사이 엄마인 스타 래들리가 살해당하고, 그 당시 집에 함께 있던 빈센트가 유력한 용의자로 체포되는데. 복수를 결심하는 더치스와 계속 발생하는 의문의 사건들. 도대체 뭐가 어떻게 되어가고 있는지!! 이야기를 따라가다 보면 속속들이 나타나는 반전들.

하지만 감당하기 힘든 일상 속에서 곳곳의 소중한 사람을 만나는 경험은 읽는 나에게도 눈부심을 선사했다. 조건 없이 사랑을 주던 핼 할아버지, 더치스를 한 인간으로 이해해 준 돌리, 풋풋한 첫사랑의 힘으로 강해진 토머스 노블, 아이들을 지키기로 결심한 워크.

감정을 쥐락펴락해서 읽기 힘든 부분이 많았지만 책을 덮는 순간은 그런 비극 속에서도 반짝거리는 삶의 희망을 암시한 부분들이 더 기억에 남는다. "실수에 관한 이야기, 그럼에도 불구하고 한 걸음씩 발을 내딛는 이야기"라는 작가의 말에 박수를 치고 싶다. 많이 어긋났고 돌이킬 수 없어 보이지만 그래도 우리 작은 무법자는 나아갈 것이다. 더치스와 남은 모두의 앞날을 온 마음음 다해서 응원하고 싶다.

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰⋱⋰ ⋱⋰

🔖73. 그냥 중간이 있었으면 좋겠어요. 사람들이 사는 데는 거기니까요. 꼭 이쪽 아니면 저쪽일 필요는 없잖아요...... 가라앉거나 아니면 헤엄치거나, 그럴 필요는 없잖아요. 사람들은 대부분 그냥 물을 헤치고 걸어가고, 그걸로 충분하다고요. 어머니가 가라앉으면 우리까지 같이 끌고 들어가니까요.

🔖184. 죄는 일을 저지르기 한참 전에 이미 정해지는 거야. 사람들이 깨닫지 못할 뿐이지. 사람들은 자기가 선택할 수 있다고 생각해. 지나간 일을 돌아보면서 다르게 해보고, 이런저런 문을 열고 닫아보지. 하지만 사실 선택 같은 건 없었던거야.

🔖220. 희망은 세속적인 거요. 삶은 쉽게 깨지는 거고. 그리고 우리는 이따금 너무 꽉 매달리지, 부서질 거라는 걸 알면서도.

🔖253. 내일이 진짜인 것처럼 말하지 말라고요. 그때도 핼이 여기 있을 거고 우리도 여기 있을 것처럼 말하지 말라고요.

🔖278. 자신을 잃어버리지 말거라, 더치스.

🔖488. 우리는 자기가 어떤 사람이 될지 고를 수 없는 건지도 몰라. 어쩌면 그건 미리 정해진 건지도 몰라. 어떤 사람은 우리처럼 무법자야. 어쩌면 그런 사람들은 서로를 찾아내는 건지도 몰라.

#크리스휘타커 #나의작은무법자 #위즈덤하우스