초판본 인간관계론 - 1937년 오리지널 초판본 표지디자인
데일 카네기 지음, 베스트트랜스 옮김 / 더스토리 / 2020년 4월

인간은 살아오면서 인간과 가장 많이 부딪히고, 고통스러워하고 때로는 좋은 감정을 가지며 호감을 갖기도 한다. 사람 사이에서 일어나는 일이 간단했으면 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 많다. 어떤 사람들은 사회 속에서 함께 잘 지낼 수 있을까 걱정하기도 하고 관계를 형성하는 걸 부담스러워 하는 사람들도 많다. 물론 나도 그렇다. 데일 카네기는 서문에서 인간관계를 절실하게 변화시키고 싶은 마음을 가지고 읽어야 한다고 했다. 모든 자기계발서가 그렇듯이 여운만 남고 거기서 책을 덮어서는 안된다. 반드시 책이 말하는 메세지를 캐치하고 매일 이 책의 구절을 상기하면서 반성하는 자세가 필요하다.

사람을 다루는데 필요한 원칙에서 처음 하는 말이 다른 사람에게 비판, 불평을 하지 말라는 내용이였다. 눈이 휘둥그래해졌지만 읽고 나니 납득이 되었다. 타인에게 비난, 비판을 하면 들은 상대의 기분이 상할 수 있어 관계가 자칫 틀어질 수 있다. 나는 '그런 사람들이 자기 자신을 바꾸려고 하지 않는 건설적이지 못한 사람 아닌가?' 하고 생각했지만 작가는 다른 사람을 변화시키는 것보다 자기 자신을 변화시키는 것이 더 낫다고 말한다. 내 경우를 비추어 봐도 다른 친구가 나한테 좀만 뭐라 비판해도 은근히 기분 나쁘고 할 때가 있어서 역시 사람 심리는 다 비슷하구나, 자기가 듣기 좋아하는 것만 들으려고 하구나 하고 생각했다. 원만하게 관계를 유지하려면 거슬리는게 있어도 직접적으로 말하지 않고 더 친해지고 그 사람 자체를 받아들이는게 중요한 것 같다.

나 자신에 대해 생각해 보면 남에게 딱히 관심이 많은 편은 아니지만 친구들은 두고 싶어하는 성격이다. 심지어 낯도 심하게 가리고 말투가 무뚝뚝한 편인데다가 유머 감각이 좋은 편도 아니다..! 대인관게를 어려워하는 나에게 카네기는 다른 사람들의 말을 경청하고 사소한 것도 기억해서 기쁘게 해주는게 좋다고 한다. 그리고 중요한 것은 항상 진실되게 긍정적인 태도로 대해야 한다는 것이다. 인간관계에 대해 현자타임을 갖는다면 이 책을 읽어보면서 주변 사람들을 되짚어보고 내가 실수한 부분이 없는지 생각해보고 좋지 않는 사람이면 엄청 가까워지려고 하지 않아도 될 것 같다. 인간관계에 있어서 이 책은 인간의 통찰이 담긴 책인 것 같고 공감이 되는 부분도 많았다. 책을 여러번 정독해서 사람을 마주할때 상대방이 호감을 가질 수 있는 향이 묻어나올 수 있도록 노력해야 겠다.