수학의 쓸모 - 불확실한 미래에서 보통 사람들도 답을 얻는 방법 ㅣ 쓸모 시리즈 1
닉 폴슨.제임스 스콧 지음, 노태복 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 4월
수학.. 수학 하면 머리아프고 골치아프다고만 생각할 수 있다. 하지만 4차 산업혁명 시대를 살아가는 우리에게는 떼어놓을 수 없는 중요한 학문이 되었다. 수학이 있기에 AI가 발전할 수 있었다. 여러 가지 예시를 소개해 주는데 특히 통계, 확률 데이터를 이용해서 알고리즘을 형성해 돈을 벌어들인 '넷플릭스' 가 있다. 넷플릭스는 사람들이 많이 보는 것과 별점을 바탕으로 여러 시청자의 표본을 이용해 추천 시스템으로 추천해 줄 수 있다는 것이다. AI가 이용자의 잠재 특성을 읽어내서 추천해준다고 볼 수 있다. 물론 이런 확률을 이용한 추천 시스템은 마케팅 같은 곳에 유용하게 쓰일 수 있고 사업의 판도를 바꿀 수 있을 것이다. 그렇지만 충분히 악용될 수 있기 때문에 추천 알고리즘의 미래는 우리에게 있다는 화자의 말로 마무리할 수 있겠다. 관련 수학 개념으로 조건부확률을 따로 서술해 줘서 오랜만에 들어본 개념이 나와서 반가웠다.
그리고 천문학에 커다란 공헌을 한 헨리에타 레빗의 맥동변광성 주기 예측 규칙이 있다. 맥동변광성은 밝기가 주기와 관련이 있고 주기를 알면 진짜 밝기를 알아낼 수 있다. 패턴을 설명하는데 예측 규칙이 필요하다. 레빗은 오차가 적은 규칙을 발견했고 수많은 천문학자들이 그녀의 업적 덕분에 많은 발견을 해낼 수 있었지만 정작 레빗을 기리는 사람들이 별로 없는 것 같아 아쉽다.
사실 이 책 읽으면서 내 우둔한 머리로는 다 이해하진 못했다.. 수학 과학 같은 건 손으로 그려보면서 이해해야 더 이해가 빠른 것 같다. AI, 확률, 예측, 데이터 등 다양하고 흥미로운 주제가 가득차 있어 주제만 보면 쉬워보이지만 내용 이해하기는 생각보다 쉽진 않다. 그러니 관심을 가지고 읽어야 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.