열아홉 번째 캐서린에게 또 차이고 말았어
존 그린 지음, 최필원 옮김 / 북폴리오 / 2020년 2월
'잘못은 우리 별에 있어' 의 작가 존 그린의 신작이라 기대를 많이 했고 청소년 소설의 스토리텔링을 보여주고 있습니다. 청소년 시절에 많이 하는 사랑에 대한 고찰을 주인공 콜린의 방식대로 풀어나가고 답을 찾아가는 과정을 그리고 있어서 재미있게 봤습니다.
주인공 콜린은 천재라는 수식어도 있었지만 자신은 그저 영재라고 생각하였습니다. 왜냐하면 애너그램 잘하고 여러 나라 말을 구사할 수 있기만 한다고 생각하기 때문입니다.(그 재능 나한테도 줬으면...) 또래 친구를 잘 사귀지 못하는 편이여서 약간 나와 비슷한 면도 조금 있는 것 같다는 생각이 들기도 했습니다. 그는 특이하게도 지금까지 캐서린이라는 이름의 여자아이와 사귀어왔고 항상 차이는 쪽은 콜린이였습니다(이 부분은 정확히 말하면 틀릴 수도 있고 맞을 수도 있습니다. 자세한 건 책을 보시면 알 수 있습니다!!). 열아홉 번째 캐서린에게 차이고, 그는 상심에 빠졌고 친구 하산과 자동차 여행을 떠나게 됩니다. 여행하면서 만나게 된 린지라는 여자아이와 친해지고 그 친구의 집에서 머무르게 되면서 자신이 만나왔던 캐서린과의 관계 공식을 쓰게 됩니다. 여러 사건 이후 린지와 콜린은 가까워지고 마지막에는 둘이 사귀게 됩니다!
마지막 부분에 캐서린에 대한 기억에 대해 얘기다가 이야기에 들어맞지 않는 부분은 잊고 하늘에서 별자리를 찾을 때처럼 형태를 짚어 내고 싶어하고, 이야기를 발견해 내는 것 같다고 말하는 장면에서 우리는 모두 보고싶은 걸 보고 싶어하지만 떄때로 그게 현실적으로는 되지 않는다. 그래서 우리는 더 나은 미래를 위해 노력하나보다 하는 생각이 들었다.
콜린은 분명 언어 쪽에 재능이 있는데 갑자기 수학공식으로 연인들의 연애를 증명해 보려고 한다니 초반엔 의아했는데 자신과 사귀었던 캐서린들을 되돌아보면서 얘기해주는게 귀여웠고 마지막엔 결국 식을 완성한다는 게 대단했다. 실제로 마지막 부록 부분에 진짜 수학 교수가 첨언해주는 부분도 눈이 휘둥그레해질 정도로 놀라웠고 책의 상당한 부분을 도와주셔서 책이 더 입체적이였던 것 같다. 소설에 수학 관련 사건이 나오는 것도 아닌데 수학 얘기가 자연스럽게 나오는 것도 꽤 재미있다고 생각했다. 실제로 결혼과 관련해서 수식도 나왔다는게 재밌었다.
콜린의 이야기가 바보같은 이야기라고 생각할지라도 듣는 누군가를 변화시킬 수 있고 미미하더라도 영원히 남을거라고 말하는 부분도 인상적이다. 자신은 잊혀지더라도 자신의 이야기는 영원히 남게 될거라는 것. 그것이 살아가는 우리에게 힘을 주는 것이 아닐까.