일곱 개의 회의 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 86
이케이도 준 지음, 심정명 옮김 / 비채 / 2020년 1월
도쿄겐덴이라는 소닉 자회사에서 벌어지는 사건을 옵니버스 이야기로 구성된 하나의 장편 소설이다. 여러 인물들이 각 옵니버스의 주인공으로 나오는데 각자의 성격이 다르기 때문에 이야기를 더 입체적으로 만들어 주는 것 같다. 제일 먼저 만년 2등이고 최고의 자리까지 간 적이 없는 하라시마 영업2부 과장의 스토리가 등장하는데 항상 무난한 인생을 살아와서 자신도 그려려니 하는 듯 해보여서 나는 조금 가엾기도 했다. 그는 부장한테 영업1부에서 최고를 달리던 사카도와 항상 비교당하면서 상처를 많이 받았다. 사카도가 잠귀신 핫카쿠에게 말로 닦달하고 까내리기를 서슴없이 했다. 어느날 핫카쿠 건으로 직원 언어 폭력 사건 징계위에 넘어가고 결국 다른 부서로 좌천되어 버린다. 이 사건이 도쿄겐덴 전체를 뒤흔들게 한 시발점이었다. 됴코겐덴의 주요 사업은 나사를 이용한 상품 판매로 보이는데, 이용 부서로 좌천된 누구가 나사로 인해 의자가 부러졌다는 클레임을 이상하게 여기고 조달 업체까지 찾아가면서 조사하게 되고 그 속에 담긴 비리가 서서히 밝혀진다.
인물이 많이 등장하는 만큼 각자 비리를 대하는 입장이 다른데 내가 도쿄겐덴 다니는 사람이었다면 아마 눈치채고 위에 알려도 받아들여지지 않아 결국 나중에 사건이 터지고 나서야 비리 알리는걸 막은 사람들을 욕하지 않았을까..? 회사 생활 자체가 모든 직원들이 부품처럼 일해서 회사가 돌아가는 것이니 만큼 내가 그걸 얘기하는 순간 부서에서 낙인이 찍히고 회사에 이익에 도움이 되지도 않는 사람이라며 뒷말이 나올 수 있기 때문에 부조리함을 알리는 게 쉽지만을 않을 것 같다. 그리고 결과적으로 작중에서도 비리 때문에 회사의 적자를 줄여주고 이익이 상승했고 지위도 높아졌기 때문에 더 달콤한 유혹이었을 것이다. 높은 부서 사람들이 왜 덮으라고 했을지 충분히 공감이 되는 상황이다. 하지만 여러 사람들이 지적했듯이 제품에 문제가 생겨 조사해서 좋지 않은 자재를 썼다는게 들통이 나버려 대대적으로 리콜을 하게 되면 회사의 명예뿐만 아니라 생존까지 나락으로 떨어지게 된다. 결국 언젠가는 터지게 되고 그렇게 시행했던 것이 곧 회사에게로 돌아가게 될 것이다. 나는 이게 작가가 말하고자 하는 것일수도 있겠다는 생각이 들었다.
결국 양심이냐 돈이냐 하는 흔한 주제지만 그럼에도 회사를 소재로 재미있게 풀어나가서 회사원이 아닌 사람도 몰입감이 있게 보였고 각 인물의 성장 배경이나 등등 자세하게 알려줘서 만화나 드라마를 보는 것 같은 연출이었던 것 같다. 책의 결말은 열린 결말같은데 그래서인지 전체 인물들이 어떻게 되었을지 머릿속으로 상상해보았다. 이번에 영화로 나왔다고 들었는데 예고편을 보아하니 책이랑 좀 다른 것 같지만 배우들의 연기가 담긴 일곱 개의 회의도 궁금하다!