1日1食 레시피 - 오늘부터 시작하는 1日1食 시리즈
김은아 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 12월

한동안 요리에 관심이 많아 요리관련 책을 마구 구입하던 시절이 있었다.

그 책들 지금 다 어디갔나 싶을 정도로 지금은 열정이 시들어있지만, 남아있는 요리책만도 꽤 될만큼 많은 요리책..

그런데 그 많은 요리책 중에서도 아마 이 책은 내가 가장 좋아하는 요리책이 될것 같은 예감^^

보통 요리책이라하면 요리기본에 대해 설명해주고 레시피 있고 저자의 이야기정도 있는 것이 대부분.

그런데 이 책은 제목부터 '오늘부터 시작하는 1日1食 레시피'

처음엔 제목을 보고 내가 잘못 본줄 알았다^^

하루에 한 끼만 먹다니.. 일일 일식?

그런데 책을 보면 우리가 과하게 먹는 것들이 결코 득이 되지 않는다는 것을 알게 되고 저자의 말에 수긍이 가는 면도 있다.

언젠가 EBS에서 출간한 '집밥'이라는 책을 본 적이 있다.

그 책에서 말하는 건 '우리가 먹는게 바로 우리의 모든 것'이다.

정성스럽고 좋은 음식을 먹은 아이가 학업성취도 높아 좋은 학교에 가고 인성도 원만하다는 연구결과도 있었다.

현대를 살아가는 우리는 몸에 좋지않은 패스트푸드나 인스턴트음식을 먹게 되는 경우도 잦은데, 저자의 레시피대로 건강식으로 1일 1식을 해도 괜찮겠다는 생각이 든다.

처음엔 힘들겠지만 영양가있는 간식으로 부족한 부분을 보충하면 되리란 생각.

52일간의 식단인데 사실 먹는 즐거움이 크다고 생각하는 나인지라 결심하기가 쉽진 않다.

12월 15일부터 이번 겨울동안 저자의 레시피 그대로 도전해봐야겠다.

기대 된다.

이 프로젝트가 끝나고 내 몸엔 어떤 변화가 있을지..^^