위기탈출 넘버원 20 - 누군가 넘버원을 노린다! 한국 편, 서바이벌 과학 학습 만화 위기탈출 넘버원 20
에듀코믹 구성, 차현진 그림 / 밝은미래 / 2011년 4월

사실 난 만화를 좋아하지 않는 편이다.
학교 다닐때 한창 아이들이 주변에서 순정만화에 푹 빠져있을 때도 거의 보지 않았으니..
어렸을때부터 그림보다는 활자에 익숙했던 탓인지.
그리고 아이들을 키우면서는 또다른 이유로 만화를 좋아하지 않았다.
만화엔 '독해'의 과정이 없어 아무런 사고없이도 그냥 척척 넘어가는 책이라는 것.
이런저런 선입견들로 우리집 책장에도 'why' 몇 권 외엔 만화를 찾아볼 수 없다.
그런데 '위기탈출 넘버원-한국편'을 보고 살짝 생각이 바뀌었다는 것.
많은 객관적 지식을 담아야하는 과학이나 시사 등에는 만화라는 툴이 적합하다는 생각이 들었으니 말이다.
아이들은 보통 객관적사실을 두뇌에 입력해야 하는 것을 힘들어한다.
창작동화는 술술 읽히지만, 그림 없는 과학동화나 교양서적을 저학년 아이가 술술 읽는다는 것은 거의 불가능한 일.
그런데 이 만화라는 툴이 있으니 그것이 쉽게 다가오나 보다.
군데군데 적혀있는 객관적 정보들도 더 잘 들어오고.
'위기탈출 넘버원 20'은 아주 시사적인 '지진,쓰나미' 등에 대해 다루고 있다.
엄마가 보던 신문에서 접하던 주제를 자기들이 보는 책에서 다루고, 또 안전요령과 대처방법도 알려주니 마냥 좋은가 보다.
스스로 반복해서 몇번이나 읽더니 재난시 어떻게 대피해야하는지 등에 대해 잘 파악하고 있었다.
유치원생부터 초등학교 저학년정도까지 흥미롭게 읽을 책이다