나를 위한 노래
이석원 지음 / 마음산책 / 2022년 11월

✒️ ˝사람 고쳐쓰는거 아니야.˝라며 타인의 변화 가능성을 부정하는 것은 자신도 그런 존재라는 저주나 마찬가지다. 포기하지 말자. 특히 사랑하는 사람이라면 더욱 더.

📖 사람은 변할 수 있는데. 설령 어렵더라도 그럴 가능성을 포기하면 안 되는데. 저는 그래서 사람은 변하지 않는다는 말을 쉽게 하는 사람들을 별로 신뢰하지 않습니다. 타인의 변화 가능성을 그렇게 쉽게 일축할 수 있는 사람이 자기 자신인들 더 나은 사람으로 변화시킬 수 있을까요? 오늘보다 나은 내일을 만들어갈 수 있을까요?

📖 나를 믿는다고 해서 반드시 성공한다는 보장은 없지만 자신을 한 번이라도 믿어보면 어떤 식으로든 얻는 게 있다는 거죠.

📖 당신은 평생 글을 써야 해요. 그러니까 얼른 책을 내세요.

📖 우리는 평생 세상에 어떤 답이 있어서 그걸 배우고 익히며 살아가는 것이 인생이라고 믿어왔다. 하지만 세상에는 오직 본인만이 답을 정하고 해결할 수 있는 일들이 있다. 그걸 스스로 정하고 깨우쳐가는 게 어쩌면 나 자신을 찾아가는 일인지도 모른다. 긴 기다림 끝에 내가 나 자신으로 살아가기 위해 깨달은 것이 있다면 그것 하나다.

#나를위한노래 #이석원 #마음산책 #거리두기 #황경신 #임경선 #책스타그램 #북스타그램 #머리쓰기 #글쓰기 #중꺾마