안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기&컬러링북 : 마인크래프트편 안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기 & 컬러링북
가레스 무어 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 9월

점잇기...

어릴적 생각이 나네요.

가끔 소년잡지나 스케치북을 사면 하얀 종위 위에 수 많은 점들이 찍혀있고 점 옆에 순서를 나타내는 숫자들이 있어 1부터 순서대로 이으면 멋있는 그림이 그려지도록 꾸며진 페이지가 있어서 재미있게 선을 이어가며 놀았던 기억이 납니다.

그리고 연습장에 연필로 수 많은 점들을 찍어놓고 한번씩 번갈아 가며 삼각형이 만들어지는 선을 그어서 누가 삼각형 숫자가 많은지 내기를 하는 게임도 있어서 어릴적 생각을 하며 이번책을 보게 되었지요.

이번 편은 마인크래프트 편입니다.

마인크래프트. 지금 초등학생들에게 굉장한 인기를 끌고있는 게임이 아닐까 생각합니다. 작은 애가 초등학생인데 틈만나면 열심히 하더군요. 그리고 일부 매니아층에서는 자기만의 세계를 멋있게 꾸며놓고 유튜브 등을 통해 자신의 작품을 소개하기도 하는 인기있는 게임인데, 아마도 게임이 단순한데다 자신만의 세계를 꾸며 놓을 수 있는 확장성이 거의 무한대급이라 이런 인기를 끌고 있는 것 같네요.

점잇기&컬러링북으로는 가디언즈 오브 더 갤럭시편에 이어 두번째로 접하게 된 작품입니다.

전작은 A3 정도의 크기였는데 이번 편은 A4 정도의 크기네요.

아마 이번편은 초등학생들을 대상으로 해서 크기를 좀 줄이지 않았나 여겨지네요.

서두에서도 잠깐 언급을 했지만 하얀 백지에 수 많은 점들이 찍혀있고 점 옆에 숫자들이 적혀있는데, 이들을 순서대로 이으면 서서히 어떤 모양들이 나타나면서 멋있는 그림이 완성되도록 꾸며져 있습니다.

그런데 점들을 자세히 보면 색깔이 구분되어 있는데 각 점들의 색에 맞는 연필이나 펜을 사용해서 그리면 좀 더 멋있는 작품이 만들어지도록 구성을 하였네요. 그리고 모양을 그성한 후, 각각의 면을 나름대로 색을 입힌다면 더욱 멋있는 작품이 탄생되지요.

책 뒷부분의 Solutions에서 이 책에 수록된 작품들의 원본 이미지가 소개되어 있어서 이 부분을 참고하여 그린다면 꽤 꽨찮은 작품이 탄생되리라는 생각을 해 봅니다.

책 표지에 [안티스트레스와 집중력 향상을 위한]이라는 문구가 적혀 있습니다.

정말 숫자를 찾고 점을 잇는 동안은 아무런 생각이 들지않고 선 잇는것에만 집중이 되더군요.

멍하니 있을때도 머리속에 온갖 잡생각들이 떠 올라서 이런저런 고민에 빠져들게 되는데, 점을 잇는 시간만큼은 이런 잡생각들에서 해방되는 시간이었던 것 같습니다.

어쩌면 단순히 점만 잇는 것이기에 유치하다고 느낄 수 있지만, 이 유치한 활동의 결과로 내가 얻은 잠시의 휴식시간을 생각한다면 꽤 괜찮은 보상이라고 여겨지네요.

잠시 잠깐이라도 세상의 고민에서 멀어지는 시간을 갖길 원한다면 한번 도전해 볼만 하네요.