하늘에서 떨어진 폴 2 - 인간계 생활 매뉴얼
남지은 지음, 김인호 그림 / 홍익 / 2017년 6월

1권 말미에 자신이 천상계에서 추방된것인가에 대해 심각하게 고민하던 폴이 사라지는 장면에서 끝이 났는데, 결국 사단이 나고 말았습니다. 폴은 자신이 추방당한건지 확인하기 위해 천상계의 그 분을 찾아간 것이죠. 뭐 예전 서유기의 손오공처럼 하늘나라를 뒤엎어 놓은건 아니고, 하늘나라의 경비부 직원(?)과 약간의 다툼이 있는 정도죠. 어째든 사소한 우여곡절 끝에 천상계의 그 분과 만남을 가지게 됩니다. 그리고 그 분은 폴이 천상계에서 인간계로 내려오게 된 사건인 넵퍼에 대한 차별에 대한 답을 인간을 괴롭히는 악을 처벌하면서 쿠폰북을 채우게 되면 그 답을 찾을 수 있다며 자신을 믿으라고 하네요.

결국 그 분의 대답에 설득당한건지 아니면 자신의 외침에 대한 답을 찾기 위해선지 폴은 쿠폰북을 채우기 위해 열심히 임무를 완수해 가는데...

1권에서 인간이면서 자신의 존재를 인식하게된 서희와의 만남도 이어갑니다. 이게 흘러가는 분위기로 봐서는 연인 관계로 발전할 것 같은데, 아직은 아리송하네요. 일단 폴은 인간계 생활 메뉴얼을 통해 서희가 자신의 운명의 파트너라는 걸 알게 됩니다. 파트너라는 의미가 무엇을 뜻하는 건지는 좀 지켜봐야겠네요. 그리고 서희의 이상형으로 나타난 희산이라는 존재, 일단 서희와 연인 관계로 발전할 것 같은 분위기이긴 하지만, 폴이 서희에게 자신의 이상형이 나타나면 다른 사람과 다르게 보여지는 능력을 부여했는데, 그런 서희에게 희산이라는 존재가 눈에 들어온 겁니다. 그런데 그 희산이라는 존재가 서희의 눈에는 흑백사진의 인물처럼 눈에 들어온겁니다. 일단 서희의 이상형이라는 존재로 인식되게 됐지만 흑백으로 보여진다는게 좀 의미가 있을것 같네요. 그게 좋은 의미인지 나쁜 의미인지는 좀 지켜봐야겠네요.

이제 마지막으로 궁이라는 인물을 빼 놓을 수 없는데, 인간을 괴롭히는 자신의 일을 방해하는 폴은 여간 성가신 존재가 아닐 수 없죠. 그래서 1권에서는 천상계에서 추방되었다며 자신과 같이 일하자고 꼬이기도 했지만 살패를 하게됐고, 혼자 뭔가 연구를 하더니 부하들의 능력을 배가시키는 뭔가를 만들어내서 폴이 사라지기 일보직전까지 몰아붙이지만 그 마지막 순간에 서희의 도움으로 다시 회생하게 됩니다. 아마 운명의 파트너이기에 천상계의 그 분의 뭔가 시그널을 준 것 같네요. 어째든 이 사건으로 인해 궁은 서희라는 존재를 인식하게 됐고 폴과의 정면대결보다 서희를 통한 우회공격쪽으로 방향을 선회하는 장면에서 2권을 마치게 됐네요.

현재의 분위기나 저자의 전작들로 봐서는 4권 정도로 마무리 되지 않나 예상해 보며, 아마 다음권에는 폴과 서희가 운명의 파트너임을 서로가 인식하는 단계까지 가리라 예상해 봅니다.