캐셔로 1 - 특별하게 평범한 동네 슈퍼히어로
team befar 지음 / 클 / 2017년 3월

히어로들이 넘쳐나는 세상이다.

영화에나 등장하는 일이지만, 날아다니고 사라지고, 엄청난 폭발과 파괴가 일상의 일처럼 등장한다.

하지만 이 책에 등장하는 히어로는 '평범한 동네 슈퍼히어로'이다.

물론 조금 특별하긴하다.

몸에 현금(cash)을 지닌만큼 특별한 힘을 발휘할 수 있는 영웅(hero)이 되는 것이다.

굉장한 힘을 가질 수 있는 특별한 존재인걸 알게되었으며 어떻게 하면 그 힘을 유지할 수 있는지도 알지만, 이 힘을 가진 상웅은 하루하루를 힘들게 살아가야만 하는 이 시대의 고달픈 직장인일 뿐이다. 매달 몇푼의 월급을 받지만 곧이어 줄줄이 날아오는 고지서에 얼마안가 빈털털이가 되고 마는, 그래서 하루살이 영웅일지라도, 이 힘을 가진 상웅은 위험한 상황에 처한 이들을 돕는데 사용한다.

화재의 현장에서 사고를 당한 위기의 상황에서 사람들을 구하는 것이다.

그리고 현금을 가져야만 힘이 생기는 자신처럼 술을 마셔야만 힘을 가지는 또 한명의 히어로인 수오를 만나게 되면서 세상을 살아가는 데 필요한 진정한 힘은 무엇이까라는 질문을 던지는 것 같다.

돈과 술.

요즘 세상은 돈으로 해결하지 못하는 것 없다고 할만큼 굉장한 힘을 가지고 있다.

그리고 술은 잠시나마 용기를 북 돋아줄 힘을 주기도 한다. 대론 그 힘을 너무 믿어 만용이 되기도 하지만.

그러나 이것들이 없어도 세상을 살아가는데 힘이 되는 것들이 있다.

자신의 내면에서 우러나오는 힘.

그 힘이 어디에서 나오고 무엇을 할 수 있는지에 대해서 동네 슈퍼히어로를 통해 우리에게 질문을 던지는 것 같다.

제 2회 'Daum 온라인 만화 공모대전'에서 우수상을 수상한 웹툰이다.

세상에 알려진 수 많은 히어로들이 있지만 이들만큼 힘의 의미에 대해 진지하게 접근한 작품은 없는 것 같다. 아직 1권만 읽어본 상황이지만 그 힘이 뭔지 알기위해 주욱 읽어보려 한다.