타이거 수사대 T.I.4 에피소드 10 - 한밤의 학교 타이거 수사대 T.I.4 에피소드 10
토마스 브레치나 지음, 카롤리나 킨첼 그림, 이동준.권소아 옮김 / 조선북스 / 2016년 11월

시리즈로 출간된 작품인데, 특이하게 시즌제라는 타이틀로 출간되고 있네요. 각 시즌별로 5권씩 5시즌까지 출간되었고 에피소드편은 열편으로 구성되어 있는데, 이 책이 에피소드의 마지막 편인 열번째 책입니다. 개인적으로는 이 시리즈를 처음 접하기 하였지만 아이들과 함께 도서관에 들렀을 때 책꽂이에 있는 건 자주 봤는데, 어쩌다 보니 이번에야 접하게 되었네요.

타이거 수사대 T.I.4

제목에 적힌 T.I.4가 무엇을 의미하는지 궁금했는데, 책을 보다보니 알게되겠더군요.

책에서는 3명의 주인공의 등장하는데, 이들의 요원명이 T.I로 시작하는데, T.I.1은 루크, T.I.2는 에이미, T.I.3는 폴, 그럼 T.I.4는 누구일까요. 네번째 요원명을 가르키는데, 그것은 바로 이 책을 읽는 독자가 네번째 요원이 되는겁니다.

책 뒷부분에 탐정수첩과 디코더, 시크릿 메시지 카드가 들어있는데, 책을 읽어가면서 주인공들과 함께 탐정키트를 활용해서 숨겨진 비밀을 하나씩 찾아볼 수 있게 되어있어 네번째 요원으로써 자신의 역활을 충실히 해야만 책을 읽는 재미를 느낄 수가 있습니다.

디코더라는 특수한 필름을 이용하여 숨겨진 힌트나 정답들을 발견하는 재미가 솔솔하네요.

한밤의 학교

이번 열번째 에피소드는 주인공들이 다니는 학교와 관련된 사건입니다.

어느날 루크는 미친듯이 빠르게 질주하는 자동차를 보게되는데, 이 마을에는 마의 S구간이라는 심하게 구부러진 도로가 있는데, 마을 사람들은 이 도로를 잘 알고있어 늘 조심스럽게 다니는 도로라고 합니다. 루크는 이 자동차가 사고가 나지 않을까 염려를 하고 있었는데, 역시나 몇 초뒤에 작음 폭팔음이 들려서 사고가 났음을 직감하고 급히 사고 현장으로 달려갑니다.

현장에 도착한 루크는 운전자에게 달려갔는데, 차 안에 있던 운전자는 자신의 상태보다는 종이를 숨기는게 우선이었는지, 그 종이를 찢어서 차 밖으로 버린 후, 정신을 잃고마는데, 이를 수상히 여긴 루크는 14개의 찢어진 종이조각들을 주어서 살펴보니 '알브레히트학교, 클레오파트라, 햄릿, 줄리엣, 만남'이라는 메모의 내용을 알게됩니다.

[탐정키트에 들어있는 시크릿 메시지 카드와 동일하며 디코더로도 숨은 글자를 확인할 수 있습니다.]

이 메모의 의미는 무엇일까요?

3명의 요원들은 이 메모에 적힌 내용을 근거로 자신들의 학교에서 뭔가가 일어나고 있다는 것을 직감하게 되고, 그 비밀을 찾아 조금씩 수사망을 좁혀가게되는데...

이들에게 어떤 일이 닥칠까요?

과연 타이거 수사대는 4번째 요원인 독자들의 도움으로 무사히 사건해결을 할 수 있을까요?

기존의 탐정추리동화와는 다르게 독자가 직접 참여할 수 있다는 점이 매우 신선하게 다가옵니다.

그래서 이 책이 그 유명한 해리포터 시리즈를 제친 책이라고 광고를 한 이유가 아닐까 생각됩니다.

아이들에게 자신이 직접 탐정이 되어 숨은 비밀을 스스로 하나씩 찾아 볼 수 있게 기획되어 있으니 관심을 갖지 않을 수 없겠지요. 뜻하지 않게 마지막편을 접하게 되었지만 첫편부터 정주행을 해 볼 만한 흥미를 갖게하네요.

아이와 함께 긴 겨울방학을 타이거 수사대와 함께 보내볼까합니다.