1~9등급 모두를 위한 진짜 입시전략
맵스터디컨설팅 지음 / 지식공감 / 2016년 4월

아직 큰 애가 입시를 준비할 상황은 아니라서 지금까지는 입시에 대한 부담감은 없었으며, TV나 신문에 나오더라도 별 대수롭지 않게 여겼는데, 요 몇 년 사이에 주변 동료나 친구들의 자녀가

입시준비를 하게되면서, 입시에 대한 이야기도 나누게 되고, 교육에 대한 고민거리에 대해서도 얘기를 하게되면서, 그 동안 신경쓰지 않았던 큰 애의 진로문제가 요즘 관심의 대상이 되고

말았습니다.

요즘 대학진학이 수시모집에 비중을 많이 둔다고해서 내신에 관심을 둬야한다고 하면서 등급에 대한 이야기를 하는데, 1~3등급의 학생들을 대상으로 입시전랙에 대한 내용이 담겨져 있어,

3등급쯤이 반에서 중간정도하는 부류쯤이라 여겼는데, 아! 그게 아니더군요. 거의 상위권에

해당하는 부류더군요. 그럼 나머지 학생들을 대상으로 하는 입시전략은...

큰 애가 중 3이라 이제부터라도 관심을 둬야 할 것 같아 늦었지만 찬찬히 들여다 보았습니다.

요즘 입시에 대한 이해부터 시작합니다.

먼저 내신 9등급에 대한 제도를 설명하고 있는데, 예전에 석차로만 표시하였던 기준을 9개의

구간으로 나누었다는 정도로 이해를 하면되고, 각 학교별 입시 요강과 전형에 대한 간단한

설명과 입시 정보의 중요성에 대해 알려주고 있는데, 입시에 대한 정보가 상위권에만 몰려있는 이유가 입시컨설팅 업계의 수익성 때문이라는 씁쓸한 내용도 담겨있네요. 물른 중하위권으로

갈수록 입시 정보에 대한 분석의 어려움이 있다고는 하지만...

그리고 다음으로 6가지의 입시유형 즉 학생부 교과나 수능과 같은 전형유형에 대해 2017년의

전형방법이나 각 유형별 대응방법 등에 대해 설명을 하고 있으며, 입시컨설팅에 대한 내용도

언급을 하고있다.

다음으로 각 사례별 입시컨설팅에 대한 내용을 담고있는데, 실례를 들어 설명을 하고 있어

이해가 쉽게되고 앞으로 방향 설정을 어떻게 해야하는지 감을 알 수 있는 부분이다.

아마 이 부분이 이 책에서 가장 도움이 되는 부분이 아닐까라는 생각을 개인적으로 해 본다.

마지막으로 중학생때부터 시작하는 입시준비에 대한 내용도 언급하고 있는데, 특목고를

고려하고 있는 분들에게는 관심을 가져 볼만하다.

입시 전략에 대한 대강의 감은 잡을 수 있었다.

아직 많이 부족하지만 무엇이 필요한지 알았기에 조금씩 준비하면, 큰 애가 고3이 될 때까지

자신의 길을 찾아 갈 수 있도록 조언을 해 줄 수 있는 정도는 될 것 같다.